К крушению Як-42 под Ярославлем привела ''ошибка блондинки''

Причина авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем, унесшей жизни 44 человек, установлена: самолет взлетал с невыключенным стояночным тормозом, заявил газете "Московский комсомолец" источник в авиапроме, близкий к расследованию. По его словам, комиссия установила, что к трагедии привел грубый прокол пилотов, который автомобилисты называют "ошибкой блондинки", и самолет взлетал на "ручнике".

По данным источника "МК", из расшифровки "черных ящиков" Як-42 выяснилось, что перед взлетом командир воздушного судна Андрей Соломенцев приказал второму пилоту Игорю Жевелову взять управление на себя, объяснив решение плохим самочувствием. При этом, отмечает издание, за отключение стояночного тормоза отвечает именно командир самолета. Источник не исключает, что когда Як-42 начал разгон, пилоты наконец заметили, что взлетают на "ручнике", и отключили его, однако было уже слишком поздно. Экипаж мог решить продолжать взлет, понадеявшись на большой запас ВПП - самолет стартовал с половины полосы.

По словам очевидцев, самолет снес вышку маяка и рухнул на землю. Следствие рассматривает три версии причины катастрофы: человеческий фактор, некачественное топливо и отказ двигателя на котором летела хоккейная команда. Сегодня в РФ около ста подобных самолетов, все они имеют не только большой ресурс износа, но и испытывают проблемы с обеспечением запчастями. Саратовский авиастроительный завод, на котором был выпущен роковой самолет, давно закрылся из-за недостатка финансирования. Износ авиапарка среди ЯК-42 в РФ составляет примерно 50 процентов, что гораздо лучше, чем у других российских самолетов. Зачастую авиакомпании в погоне за прибылью закрывают глаза на безопасность полетов, что нередко становится причиной трагедии.
Как отмечают специалисты, раньше в советское время в авиации существовали жесткие нормы и требования, которые выполнялись. В первую очередь, ставился упор на безопасность полетов.

Между тем завершилось опознание всех 44 погибших в катастрофе самолета Як-42, произошедшей 7 сентября в районе поселка Туношна в Ярославской области, передает РИА Новости. Как отметил представитель регионального управления СК РФ, в понедельник было опознано тело хоккеиста Павла Траханова, а во вторник - хоккеиста Роберта Дитриха (гражданин Германии) и командира экипажа Як-42 Андрея Соломенцева.

В свою очередь, власти Москвы выделят по 1 миллиону рублей семьям москвичей, погибших в результате крушения самолета Як-42 под Ярославлем. В столичному департаменту финансов поручено выделить на эти цели 4,153 миллиона рублей за счет резервного фонда, предусмотренного в бюджете города на 2011 год.
Мэр также поручил выплачивать дополнительные ежемесячные компенсационные выплаты на детей, проживающих в Москве, потерявших в результате катастрофы одного из родителей.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.