Евросоюз хочет без разрешения РФ проложить трубопровод на Каспии

Совет Евросоюза одобрил в понедельник мандат на проведение переговоров ЕС с Азербайджаном и Туркменией о заключении юридически обязывающего договора о строительстве Транскаспийского газопровода, сообщает РИА Новости.

Предполагается, что Транскаспийский газопровод соединит туркменский и азербайджанский берега Каспия для экспорта газа через Азербайджан в европейские страны. По маршруту Тенгиз (Казахстан) - Тукрменбаши (Туркмения) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзурум (Турция) планируется ежегодно транспортировать 20-30 миллиардов кубометров газа. Стоимость проекта оценивается в 7,9 миллиарда евро.

В свою очередь, Россия удивлена решением Совета ЕС по проекту Транскаспийского газопровода (ТКГ) и считает, что это может осложнить ситуацию в регионе. Как отметили в МИД РФ, "попытки вмешательства в каспийские дела извне, тем более по вопросам, являющимся чувствительными для членов "каспийской пятерки", способны весьма серьезно осложнить ситуацию в этом регионе, отрицательно сказаться на ведущихся пятисторонних переговорах по новому правовому статусу Каспийского моря". Как утверждает российская сторона, "решения по столь масштабным проектам должны приниматься при участии всех прикаспийских государств". Отметим, что ни одно из государств Евросоюза не выходит в группу прикаспийских государств.

Как отмечают наблюдатели, в реализации энергетических проектов в Каспийском регионе помехой является нерешенность правового статуса Каспия. При этом, оказавшийся в международной изоляции Иран будет использовать это, и мешать реализации транспортных проектов, включая Транскаспийский газопровод.
В свою очередь, как считает азербайджанская сторона, ЕС не должен оставлять реализацию Транскаспийского газопровода на долю самих стран региона - Азербайджана и Туркменистана. Брюссель должен оказать им политическую поддержку, включив этот вопрос в повестку своих отношений с Россией.
Кроме того, ЕС должен гарантировать безопасность трубопроводов в Азербайджане и Грузии с учетом существующих конфликтов и сепаратизма.

Между тем газопровод на участке Баку-Тбилиси-Эрзерум уже функционирует. По поводу морской части проекта есть разногласия. Россия и Иран считают, что вопросы прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря должны решаться при согласии всех прикаспийских стран. Азербайджан, Казахстан и Туркмения исходят из того, что этот вопрос может решаться двумя договаривающимися сторонами, а не всеми пятью прибрежными государствами.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.