Российские крестьяне собрали хороший урожай

Экспорт российского зерна в 2011 году может превысить прогнозный показатель в 20 миллионов тонн, полагает первый вице-премьер Виктор Зубков. При этом чиновник отметил, что это не предел. По его словам, с 1 июля по настоящее время российские производители экспортировали более 7,2 миллиона тонн зерновых.

Как отметил первый вице-премьер, эксперты полагают, что до конца года экспортеры РФ будут поставлять на мировой рынок ежемесячно более 3 миллионов тонн зерна.
Текущий прогноз Минсельхоза РФ по экспорту зерна - до 20 миллионов тонн.
Как ранее оценивали ведущие эксперты, объем экспорта российского зерна в маркетинговом сезоне 2011/2012 годов может составить 20-23,5 миллиона тонн против около 4 миллионов в сезоне 2010/2011 годов и 21,3 миллиона тонн в сезоне 2009/2010 годов.

Что касается сбора урожая этого года, то, как сообщил Виктор Зубков, объем собранных зерновых в России к настоящему времени превысил сбор благополучного 2009 года за аналогичный период на 2%, составив 74,1 миллиона тонн, передает РИА Новости. Первый вице-премьер также отметил, что такая динамика уборки в этом году подтверждает первоначальные прогнозы правительства по урожаю в 2011 году на уровне 90 миллионов тонн.

Зубков также сообщил, что в этом году прогнозируется хороший урожай картофеля, сахарной свеклы, сои и кукурузы. Объем сбора последней культуры прогнозируется на уровне 5 миллионов тонн. Кроме этого, урожай гречки в РФ в 2011 году может превысить 700 тысяч тонн против 350 тысяч тонн в засушливом прошлом году, заявил первый вице-премьер. В связи с почти двукратным возможным ростом сбора гречки, Зубков рассчитывает и на снижение розничных цен на эту крупу в РФ.

Ранее, как заявил заместитель директора "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) Арам Гукасян, РФ может начать закупки зерна в государственный интервенционный фонд после окончания уборки урожая. Он отметил, что ОЗК, которая является госагентом по проведению интервенций, технически готова к началу этих операций.
После того, как будет определен баланс зерновых в регионах, тогда же будет целесообразным формулировать, в каких объемах и в каких именно регионах проводить закупки. В настоящее время в интервенционном фонде хранятся 6,6 миллиона тонн зерна, элеваторы, на которых хранится зерно госфонда, сосредоточены в основном в европейской части России.

В свою очередь, по словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, Россия планирует в текущем сельскохозяйственном году в рамках интервенций закупить в государственный фонд 1,5-2 миллиона тонн зерна. Она подтвердила прогноз Минсельхоза по экспорту в 2011-2012 маркетинговом сезоне до 20 миллионов тонн зерна. "В плане в этом году до 20 миллионов тонн зерна поставить на экспорт в традиционные Египет, Саудовскую Аравию, Турцию - эти контракты удалось сохранить", - сказала Скрынник, добавив, что отечественные сельхозпроизводители рассчитывают и на контракты со странами Восточной Азии.

Она уточнила, что на экспорт в основном поступает зерно, выращенное в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, для внутреннего потребления предназначается зерно из Центрального и Приволжского округов. При этом она признала, что ситуация с закупочными ценами на зерно внутри страны хуже, поскольку в среднем закупочная цена составляет 5,2 тысячи рублей за тонну.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.