Российские крестьяне собрали хороший урожай

Экспорт российского зерна в 2011 году может превысить прогнозный показатель в 20 миллионов тонн, полагает первый вице-премьер Виктор Зубков. При этом чиновник отметил, что это не предел. По его словам, с 1 июля по настоящее время российские производители экспортировали более 7,2 миллиона тонн зерновых.

Как отметил первый вице-премьер, эксперты полагают, что до конца года экспортеры РФ будут поставлять на мировой рынок ежемесячно более 3 миллионов тонн зерна.
Текущий прогноз Минсельхоза РФ по экспорту зерна - до 20 миллионов тонн.
Как ранее оценивали ведущие эксперты, объем экспорта российского зерна в маркетинговом сезоне 2011/2012 годов может составить 20-23,5 миллиона тонн против около 4 миллионов в сезоне 2010/2011 годов и 21,3 миллиона тонн в сезоне 2009/2010 годов.

Что касается сбора урожая этого года, то, как сообщил Виктор Зубков, объем собранных зерновых в России к настоящему времени превысил сбор благополучного 2009 года за аналогичный период на 2%, составив 74,1 миллиона тонн, передает РИА Новости. Первый вице-премьер также отметил, что такая динамика уборки в этом году подтверждает первоначальные прогнозы правительства по урожаю в 2011 году на уровне 90 миллионов тонн.

Зубков также сообщил, что в этом году прогнозируется хороший урожай картофеля, сахарной свеклы, сои и кукурузы. Объем сбора последней культуры прогнозируется на уровне 5 миллионов тонн. Кроме этого, урожай гречки в РФ в 2011 году может превысить 700 тысяч тонн против 350 тысяч тонн в засушливом прошлом году, заявил первый вице-премьер. В связи с почти двукратным возможным ростом сбора гречки, Зубков рассчитывает и на снижение розничных цен на эту крупу в РФ.

Ранее, как заявил заместитель директора "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) Арам Гукасян, РФ может начать закупки зерна в государственный интервенционный фонд после окончания уборки урожая. Он отметил, что ОЗК, которая является госагентом по проведению интервенций, технически готова к началу этих операций.
После того, как будет определен баланс зерновых в регионах, тогда же будет целесообразным формулировать, в каких объемах и в каких именно регионах проводить закупки. В настоящее время в интервенционном фонде хранятся 6,6 миллиона тонн зерна, элеваторы, на которых хранится зерно госфонда, сосредоточены в основном в европейской части России.

В свою очередь, по словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, Россия планирует в текущем сельскохозяйственном году в рамках интервенций закупить в государственный фонд 1,5-2 миллиона тонн зерна. Она подтвердила прогноз Минсельхоза по экспорту в 2011-2012 маркетинговом сезоне до 20 миллионов тонн зерна. "В плане в этом году до 20 миллионов тонн зерна поставить на экспорт в традиционные Египет, Саудовскую Аравию, Турцию - эти контракты удалось сохранить", - сказала Скрынник, добавив, что отечественные сельхозпроизводители рассчитывают и на контракты со странами Восточной Азии.

Она уточнила, что на экспорт в основном поступает зерно, выращенное в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, для внутреннего потребления предназначается зерно из Центрального и Приволжского округов. При этом она признала, что ситуация с закупочными ценами на зерно внутри страны хуже, поскольку в среднем закупочная цена составляет 5,2 тысячи рублей за тонну.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.