Опубликована 02.09.2011 в 17:53

Хлеб из нового урожая зерна в РФ подорожает на 10 процентов

Рост цен на хлеб до конца 2011 года составит максимум 3%-4%, а после 1 января 2012 года следует ожидать рост свыше 7%, что связано с повышением тарифов и цен на услуги, сообщил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

По словам президента РЗС, по опыту прошлых лет можно сказать, что непосредственно булки хлеба дорожают не так быстро, как хлебобулочные изделия, например пряники, а темпы роста цен на макаронные изделия еще ниже. В 2010 году рост цен на хлеб составил в среднем 8%, что ниже уровня потребительской инфляции - 8,8%. При этом на гречневую крупу цены в прошлом году выросли в два раза, а на пшено на 79%. Цены же на гречневую крупу, по прогнозу президента РЗС, будут неуклонно снижаться. "Динамика рост цен на хлеб вписывается в среднюю инфляцию", - отметил Злочевский.

"Предварительные данные Минсельхозу по сбору гречихи - 700 тысяч тонн, а могут собрать и немного больше. Потребляется в России ежегодно 500 тысяч тонн, а в прошлом году из-за цен, этот показатель был и того меньше", - сказал специалист.

По словам Злочевского, на данный момент темпы снижения оптовых на гречиху превышают темпы снижения цен в рознице, но текущие цены не удержатся долго.
"Потребитель помнит, что гречка всегда была в 2 раза дешевле риса, а сейчас она в 2,5 раза дороже - и он не будет ее покупать", - сообщил Злочевский, добавив, что именно "предпочтения потребителей будут рулить рынком в сезоне и в следующем году", передает РИА Новости.

Между тем, по данным Минсельхоза, на середину августа российские аграрии собрали около 51,4 миллиона тонн зерна и зернобобовых культур, что на 28,8% больше, чем в прошлом году; урожай обмолочен на площади более 18,4 миллиона гектаров, или 42% посевных площадей.

Как отмечается в пресс-релизе ведомства, конъюнктура на внешних рынках благоприятная: цены на пшеницу в среднем за июль-август 2011 года на 17% превышают аналогичный показатель прошлого года. С начала сезона объем экспорта зерна из России составил 3,3 миллиона тонн, что на 16% выше объема предыдущего периода. Такая динамика обусловлена в том числе вводом новых портовых мощностей. Объем интервенционного фонда на сегодняшний день составляет 6,68 миллиона тонн.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новым статс-секретарем - замглавы Минпромторга стал Роман Чекушов 03.07.2024 в 16:51

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин лично распорядился назначить Чекушова на новую должность.

Читать полностью »
Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию 16.10.2019 в 12:01

Ветровая энергетика и ее потенциал в глобальном энергоснабжении

Ветры дуют повсюду на нашей планете, они несут часть энергии, которую мы получаем от солнца через движение воздушных масс. Неравномерный нагрев земной поверхности и различные перепады давления воздуха вызывают ветер.

Читать полностью »
В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию 11.09.2019 в 9:08

В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию

В Оренбургской области начала работать очередная солнечная электростанция Чкаловская. СЭС открыли неподалеку от поселка Чкаловского.

Читать полностью »
Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите 01.08.2019 в 19:46

Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите - новости экологии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг провел осмотр специализированной лесопожарной техники, работающей в Забайкальском крае.

Читать полностью »
РФ занимает 38 место в мире по экспорту экотоваров 26.07.2019 в 18:15

РФ занимает 38 место в мире по экспорту экотоваров - новости экономики

Об этом в минувший четверг журналистам рассказала старший научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, передает информагентство РИА Новости.

Читать полностью »
Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус 25.07.2019 в 15:08

Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус - новости экологии

Такой вывод сделали биологи, разместившие публикацию Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Читать полностью »
Польза от стихийных бедствий? Пример Японии 15.07.2019 в 19:59

Негативные последствия стихийных бедствий достаточно очевидно - экономические потери, гибель людей, разрушение инфраструктуры - однако Япония демонстрирует и положительные изменения.

Читать полностью »
Сокращение выбросов углерода в секторе судоходства 05.07.2019 в 14:33

Морские суда столкнулись с требованием сокращения выброса углекислого газа

Некоторая статистика, утверждает, что 15 самых крупных кораблей выбрасывают столько же, сколько все 780 миллионов автомобилей в мире в виде твердых частиц, сажи и ядовитых газов. Международная морская организация (IMO) заявляет, что морские перевозки составляют около 3% глобальных выбросов CO2, что немного меньше, чем ежегодные выбросы в Японии, 5-й по величине выбросной стране в мире.

Читать полностью »