Хлеб из нового урожая зерна в РФ подорожает на 10 процентов

Рост цен на хлеб до конца 2011 года составит максимум 3%-4%, а после 1 января 2012 года следует ожидать рост свыше 7%, что связано с повышением тарифов и цен на услуги, сообщил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

По словам президента РЗС, по опыту прошлых лет можно сказать, что непосредственно булки хлеба дорожают не так быстро, как хлебобулочные изделия, например пряники, а темпы роста цен на макаронные изделия еще ниже. В 2010 году рост цен на хлеб составил в среднем 8%, что ниже уровня потребительской инфляции - 8,8%. При этом на гречневую крупу цены в прошлом году выросли в два раза, а на пшено на 79%. Цены же на гречневую крупу, по прогнозу президента РЗС, будут неуклонно снижаться. "Динамика рост цен на хлеб вписывается в среднюю инфляцию", - отметил Злочевский.

"Предварительные данные Минсельхозу по сбору гречихи - 700 тысяч тонн, а могут собрать и немного больше. Потребляется в России ежегодно 500 тысяч тонн, а в прошлом году из-за цен, этот показатель был и того меньше", - сказал специалист.

По словам Злочевского, на данный момент темпы снижения оптовых на гречиху превышают темпы снижения цен в рознице, но текущие цены не удержатся долго.
"Потребитель помнит, что гречка всегда была в 2 раза дешевле риса, а сейчас она в 2,5 раза дороже - и он не будет ее покупать", - сообщил Злочевский, добавив, что именно "предпочтения потребителей будут рулить рынком в сезоне и в следующем году", передает РИА Новости.

Между тем, по данным Минсельхоза, на середину августа российские аграрии собрали около 51,4 миллиона тонн зерна и зернобобовых культур, что на 28,8% больше, чем в прошлом году; урожай обмолочен на площади более 18,4 миллиона гектаров, или 42% посевных площадей.

Как отмечается в пресс-релизе ведомства, конъюнктура на внешних рынках благоприятная: цены на пшеницу в среднем за июль-август 2011 года на 17% превышают аналогичный показатель прошлого года. С начала сезона объем экспорта зерна из России составил 3,3 миллиона тонн, что на 16% выше объема предыдущего периода. Такая динамика обусловлена в том числе вводом новых портовых мощностей. Объем интервенционного фонда на сегодняшний день составляет 6,68 миллиона тонн.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.