Больше 1 млн квартир в Москве сдаются в аренду по "серой" схеме

Число квартир в Москве, которые сдаются в аренду нелегально, превышает 1 миллион, такие данные приводит столичный комитет по строительству. Между тем, согласно данным на сайте департамента жилищной политики и жилищного фонда города, всего в столице по состоянию на конец 2010 года насчитывалось 3,89 миллиона квартир. Таким образом, почти каждая четвертая квартира в Москве может сдаваться в аренду по "серой" схеме, сообщает РИА Новости.

В свою очередь, по мнению председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, бороться с теневым бизнесом аренды жилья можно за счет строительства недорогих доходных домов. Ранее руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сообщил, что, по предварительным расчетам, Москве необходимо 100 - 150 доходных домов.

Доходный дом - многоквартирный жилой дом, построенный с целью извлечения дохода путем сдачи квартир внаем. Как тип сложился в европейской архитектуре 1830-1840-х гг. и к XX веку стал одним из основных типов городского жилья. Доходные дома имеют сотообразную пространственную структуру: однородные по планировке квартиры группируются вокруг лестничных клеток, коридоров и галерей.

Первые доходные дома в России появились еще в XVIII в., во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны. В Москве первые прототипы доходных домов появились в конце XVIII в. Таким был доходный дом именитого купца Петра Хрящева на Ильинке. Здание объединяло жилой дом и гостиный двор. На нижних этажах размещались лавки и трактир, на втором - покои хозяина, третий, а позже и четвертый, отводились под квартиры служащих или сдавались внаем.

Между тем, как полагает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, расширение Москвы может снизить цены на жилье в столице. Аналитик считает, что в среднесрочной перспективе столичную недвижимость ждет продолжительная стагнация, а возможно, что и коррекция цен вниз. Аналитик поясняет, что средние цены на столичное жилье снизились в кризис с 6 тысяч долларов до 4 тысяч долларов, а к настоящему времени достигли 5,1 тысячи долларов. Сегодня столичная жилая недвижимость является хорошим вариантом для инвестиций, а стоимость московских квартир еще не достигла своего ценового потолка, уверен Репченко.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.