Опубликована 24.08.2011 в 10:16

Акулы-убийцы с наступлением осени покинут Приморье

Акулы, которые напали на двух отдыхающих в Приморье, пришли в приморские бухты в поисках пищи - стайных видов рыб и кальмаров; в сентябре, когда температура воды начнет понижаться, они, скорее всего, покинут акваторию, такое мнение высказал заведующий лабораторией института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН Андрей Баланов.

Акула напала 17 августа на Дениса Удовенко в бухте Теляковского, откусив ему кисти рук. Пострадавшего прооперировали, сейчас угрозы его жизни нет. После этого случая сотрудники МЧС объехали все пляжи и предупредили отдыхающих об опасности. Купание на пляжах Хасанского района Приморья запрещено.
У острова Желтухина 18 августа в 20 метрах от берега акула напала на 16-летнего юношу, искусав ему ноги. Пострадавшего на катере доставили в городскую клиническую больницу и прооперировали. Врачи заявили, что ноги юноши они спасут.

"В последние годы в бухтах Приморья также значительно увеличилась численность морских тюленей (ларгов). Однако, я считаю что связывать миграцию акул, которые появились в морских акваториях - несерьезно", - уточнил он.
Он отметил, что в связи с тем, что в середине сентября температура поверхности воды начнет постепенно падать, вероятность того, что хищник из-за отсутствия еды начнет покидать акваторию, достаточно велика. "Я думаю, что во всяком случае уйдут именно те виды акул, которые охотятся близко к берегу", - добавил Баланов.

Между тем специалисты МЧС Приморья из-за опасности нападения в море акул на людей, взяли под свой контроль проведение 29 августа во Владивостоке заключительного этапа чемпионата России 2011 года по классическому серфингу.
Как отметили в ГУМЧС России по Приморскому краю, проведение чемпионата России 2011 года по классическому серфингу, который пройдет в бухте Щитовая, - большое спортивное событие для Приморья. Поэтому спасатели должны сделать все возможное, чтобы полностью исключить вероятность захода акул в бухту. Сейчас на всех спортивных соревнованиях, которые проводятся на море, работают спасатели приморского МЧС. Дежурит на них и патрульный катер, обеспечивающий безопасность спортсменов.

В свою очередь, полиция Приморья, встревоженная ростом числа желающих поймать акулу, распространила во вторник сообщение о большом риске охоты на эту хищную рыбу. Во Владивостоке в магазинах охоты и рыбалки в несколько раз увеличился спрос на снасти для ловли крупных акул. Кроме того, на одном из популярных интернет-ресурсов Приморья появилось предложение о том, что в аренду сдаются катера для экзотической охоты на акул.

Между тем, как считают специалисты, характер укусов на ноге подростка и застрявший в ней обломок зуба говорят о том, что на него напала акула-мако, тогда как первого пострадавшего жителя Приморья атаковала белая акула. Акула-мако относительно часто заходит в воды Приморья. И если раньше ее появление здесь фиксировалось раз в несколько лет, то теперь рыбаки видят ее у берегов края почти каждый год. Однако обычно эта рыба не нападает на людей. Акула-мако или чернорылая акула - крупная акула семейства сельдевых акул, длина которой может достигать четырех метров. Это один из самых агрессивных видов акул, опасна для человека.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »
Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы 27.06.2020 в 16:00

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

Читать полностью »
Морские экосистемы вступили в антропоцен 26.06.2020 в 16:00

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM - Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Читать полностью »
Экологические риски наночастиц 21.06.2020 в 16:00

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Читать полностью »
Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »