Акулы-убийцы с наступлением осени покинут Приморье

Акулы, которые напали на двух отдыхающих в Приморье, пришли в приморские бухты в поисках пищи - стайных видов рыб и кальмаров; в сентябре, когда температура воды начнет понижаться, они, скорее всего, покинут акваторию, такое мнение высказал заведующий лабораторией института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН Андрей Баланов.

Акула напала 17 августа на Дениса Удовенко в бухте Теляковского, откусив ему кисти рук. Пострадавшего прооперировали, сейчас угрозы его жизни нет. После этого случая сотрудники МЧС объехали все пляжи и предупредили отдыхающих об опасности. Купание на пляжах Хасанского района Приморья запрещено.
У острова Желтухина 18 августа в 20 метрах от берега акула напала на 16-летнего юношу, искусав ему ноги. Пострадавшего на катере доставили в городскую клиническую больницу и прооперировали. Врачи заявили, что ноги юноши они спасут.

"В последние годы в бухтах Приморья также значительно увеличилась численность морских тюленей (ларгов). Однако, я считаю что связывать миграцию акул, которые появились в морских акваториях - несерьезно", - уточнил он.
Он отметил, что в связи с тем, что в середине сентября температура поверхности воды начнет постепенно падать, вероятность того, что хищник из-за отсутствия еды начнет покидать акваторию, достаточно велика. "Я думаю, что во всяком случае уйдут именно те виды акул, которые охотятся близко к берегу", - добавил Баланов.

Между тем специалисты МЧС Приморья из-за опасности нападения в море акул на людей, взяли под свой контроль проведение 29 августа во Владивостоке заключительного этапа чемпионата России 2011 года по классическому серфингу.
Как отметили в ГУМЧС России по Приморскому краю, проведение чемпионата России 2011 года по классическому серфингу, который пройдет в бухте Щитовая, - большое спортивное событие для Приморья. Поэтому спасатели должны сделать все возможное, чтобы полностью исключить вероятность захода акул в бухту. Сейчас на всех спортивных соревнованиях, которые проводятся на море, работают спасатели приморского МЧС. Дежурит на них и патрульный катер, обеспечивающий безопасность спортсменов.

В свою очередь, полиция Приморья, встревоженная ростом числа желающих поймать акулу, распространила во вторник сообщение о большом риске охоты на эту хищную рыбу. Во Владивостоке в магазинах охоты и рыбалки в несколько раз увеличился спрос на снасти для ловли крупных акул. Кроме того, на одном из популярных интернет-ресурсов Приморья появилось предложение о том, что в аренду сдаются катера для экзотической охоты на акул.

Между тем, как считают специалисты, характер укусов на ноге подростка и застрявший в ней обломок зуба говорят о том, что на него напала акула-мако, тогда как первого пострадавшего жителя Приморья атаковала белая акула. Акула-мако относительно часто заходит в воды Приморья. И если раньше ее появление здесь фиксировалось раз в несколько лет, то теперь рыбаки видят ее у берегов края почти каждый год. Однако обычно эта рыба не нападает на людей. Акула-мако или чернорылая акула - крупная акула семейства сельдевых акул, длина которой может достигать четырех метров. Это один из самых агрессивных видов акул, опасна для человека.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.