Опубликована 23.08.2011 в 17:20

Дания намерена поспорить с РФ за обладание арктическим шельфом

Дания, Гренландия и Фарерские острова до конца 2014 года подготовят заявку для Комиссии ООН по разграничению континентального шельфа для признания их исключительного права на разработку ресурсов, говорится в новой арктической стратегии Королевства Дания, опубликованной на сайте МИД страны.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением их территории. Ранее Россия представила свою заявку на шельф, однако она была отклонена в связи с недостаточным научным обоснованием.

Арктическая стратегия Дании на период с 2011 по 2020 годы уделяет внимание широкому кругу проблем, связанным с развитием региона, предлагает систему пользования минеральными, энергетическими и биологическими ресурсов региона с учетом прав коренных народов Арктики.

В настоящее время арктические страны, ранее заявлявшие о своих намерениях претендовать на ресурсы шельфа, исследуют морфологию дна Северного Ледовитого океана. Российские ученые на борту научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" в сопровождении атомного ледокола "Россия" продолжают сбор данных в районе хребтов Ломоносова и Менделеева. Американско-канадская экспедиция на борту ледокола береговой охраны США "Хили" ведет картирование дна в районе поднятия Нордуинд.

Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев сказал, что развитие региона Арктики должно происходить на основе сотрудничества и уважения международного права. Международная конференция "Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике", проведение которого было инициировано Россией, прошла с 6 по 11 августа на борту атомохода "Ямал" на переходе по трассе северного морского пути от порта Варандей до порта Тикси. Для участия в форуме приглашены зарубежные участники - представители от США, Канады, Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии.

В Арктике сосредоточены богатые запасы полезных ископаемых, через нее проходит кратчайший судоходный маршрут, соединяющий Европу и Азию - Северный морской путь. Поэтому устойчивое и стабильное развитие региона - на основе сотрудничества и безусловного уважения международного права - имеет исключительное значение.

В настоящее время Россия активизировала работы по уточнению границ российского шельфа в Арктике. Цель работ - доказать, что регион является продолжением континентального шельфа российского полуострова Ямал. Сбором научных доказательств, которые к 2013 году должны быть представлены на комиссии ООН, занимаются несколько научных экспедиций. Также Россия планирует провести масштабную очистку Арктики от мусора и опасных отходов, на что будет выделено около 2 миллиардов рублей.

Читайте также

Новым статс-секретарем - замглавы Минпромторга стал Роман Чекушов 03.07.2024 в 16:51

Новым статс-секретарем - замглавы Минпромторга стал Роман Чекушов

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин лично распорядился назначить Чекушова на новую должность.

Читать полностью »
Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию 16.10.2019 в 12:01

Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию

Ветры дуют повсюду на нашей планете, они несут часть энергии, которую мы получаем от солнца через движение воздушных масс. Неравномерный нагрев земной поверхности и различные перепады давления воздуха вызывают ветер.

Читать полностью »
В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию 11.09.2019 в 9:08

В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию

В Оренбургской области начала работать очередная солнечная электростанция Чкаловская. СЭС открыли неподалеку от поселка Чкаловского.

Читать полностью »
Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите 01.08.2019 в 19:46

Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг провел осмотр специализированной лесопожарной техники, работающей в Забайкальском крае.

Читать полностью »