Опубликована 18.08.2011 в 16:49

Преступность в РФ плодит испорченная деньгами золотая-молодежь

Уровень преступности в Северо-Кавказском регионе в два раза меньше, чем в целом по стране. При этом больше половины всех преступлений особо тяжкого характера и террористического плана происходит именно там, сообщает РИА Новости.

Эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Ставрополя обсуждали рейтинг регионов по уровню преступности. При составлении рейтинга аналитики использовали официальную статистику МВД и Росстата. Как следует из рейтинга, самое низкое число преступлений на тысячу жителей в первом полугодии 2011 года было зарегистрировано в Чеченской республике (1.9), далее следует республика Дагестан (2.3), третье место занимает еще один регион Северного Кавказа - республика Ингушетия (2.7).

При этом с республиках очень непростая межэтническая ситуация,где многие преступлений совершают гости из соседних республик. Как отметили эксперты, главной причиной такой ситуации, это социально-экономический аспект.

В свою очередь, как отметил на этой неделе глава МВД Рашид Нургалиев, в МВД РФ удалось провести реформу, не потеряв контроля над оперативной обстановкой, общее число зарегистрированных преступлений в первом полугодии 2011 года сократилось на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе тяжких и особо тяжких - на 13%. Значительно меньше зафиксировано убийств и покушений на убийство, изнасилований, похищений человека, мошенничеств, вымогательств и разбойных нападений, сказал Нургалиев. Он также сообщил, что за шесть месяцев этого года завершены расследования по 570 тысячам преступлений, установлена вина более чем 710 тысяч лиц - в том числе по правонарушениям прошлых лет.

Стоит отметить, что количество тяжких и особо тяжких преступлений, выявленных в Кущевском районе Краснодарского края в январе-июне этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года возросло на 72%. Как подчеркнул прокурор региона Леонид Коржинек, "остаток нераскрытых преступлений в крае возрос на четверть, в то время, как по России этот показатель сократился на 11%. Регистрируется снижение тяжких и особо тяжких составов на 9%, однако имеет рост на территории 15 районов края, при этом нераскрытыми остается практически каждое третье такое преступление, а в отдельных районах - Туапсе, Ленинградском и Кавказком - каждое второе", - сказал Коржинек.

Между тем, как считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов, российским властям для победы над преступностью нужно, прежде всего, изменить психологию молодежи, сильно испорченную деньгами. По словам психиатра, составленные им психологические портреты преступников очень часто совпадают с портретами сотрудников правоохранительных органов и высокопоставленных чиновников.

Депутат Госдумы Антон Беляков отметил "ужасающую социально-экономическую ситуацию в стране", "депрессию на селе, где три четверти населения спиваются" и передел криминальных сфер влияния последних лет. При этом он высказал недоверие официальной статистике МВД.

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »