В России скоро введут ''жесткий'' антитабачный закон

Минздрав подготовил новый антитабачный закон, который может стать самым жестким за всю историю РФ. По информации "РБК Дэйли", начиная с 2014-го, предполагается полностью запретить курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидировать действующие ныне курилки в аэропортах.

Более того - будет запрещено курить у входов в вокзалы и аэропорты - курильщику придется отойти на 10 метров. С 2015-го года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе популярные нынче кальяны. Вне закона объявят нюхательный и жевательный табак. Кроме того, предлагается запретить курить всем героям фильмов и телепередач, снятых после вступления закона в силу.

Кроме этого, все олимпийские объекты Сочи-2014 будут свободны от курения. Стоит отметить, что в Пекине во время проведения Олимпийских игр у посетителей изымались при входе зажигалки. Оргкомитет "Сочи 2014" уже разработал информационные знаки, предупредительные табло, а также примерные тексты SMS-оповещения. "Когда люди будут попадать на объекты, к ним будут приходить SMS, что здесь курить нельзя", - объяснил чиновник в администрации Сочи. Также нельзя будет курить в расположенных в Олимпийском парке барах и ресторанах. Ни на одном из олимпийских объектов не будет точек продажи сигарет, а в ходе соревнований на табло или по радио будут передаваться сообщения о политике Оргкомитета по ограничению курения.

Между тем, как выяснили американские учены, пассивное курение может приводить к генетическим мутациям в сперматозоидах и, возможно, к врожденным генетическим дефектам у потомства. Авторы отмечают, что существует большое количество свидетельств негативного влияния курения на репродуктивные способности. Мужчины, которые курят, имеют высокий риск некоторых аномалий в сперме, включая пониженную подвижность, повреждения ДНК сперматозоидов, таких, как разрывы цепочек ДНК и хромосомные повреждения. Хотя около 40% некурящих людей подвергаются воздействию табачного дыма, являясь пассивными курильщиками, о непрямом воздействии табака известно значительно меньше.

Дым, поступающий в организм человека при пассивном курении, представляет собой смесь из четырех тысяч различных веществ, из которых, по меньшей мере, 50 являются канцерогенными. Хотя различия в составе "пассивного" и "активного" табачного дыма невелики, некоторые из токсических и канцерогенных веществ имеют разную концентрацию.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.