
В России скоро введут ''жесткий'' антитабачный закон
Минздрав подготовил новый антитабачный закон, который может стать самым жестким за всю историю РФ. По информации "РБК Дэйли", начиная с 2014-го, предполагается полностью запретить курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидировать действующие ныне курилки в аэропортах.
Более того - будет запрещено курить у входов в вокзалы и аэропорты - курильщику придется отойти на 10 метров. С 2015-го года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе популярные нынче кальяны. Вне закона объявят нюхательный и жевательный табак. Кроме того, предлагается запретить курить всем героям фильмов и телепередач, снятых после вступления закона в силу.
Кроме этого, все олимпийские объекты Сочи-2014 будут свободны от курения. Стоит отметить, что в Пекине во время проведения Олимпийских игр у посетителей изымались при входе зажигалки. Оргкомитет "Сочи 2014" уже разработал информационные знаки, предупредительные табло, а также примерные тексты SMS-оповещения. "Когда люди будут попадать на объекты, к ним будут приходить SMS, что здесь курить нельзя", - объяснил чиновник в администрации Сочи. Также нельзя будет курить в расположенных в Олимпийском парке барах и ресторанах. Ни на одном из олимпийских объектов не будет точек продажи сигарет, а в ходе соревнований на табло или по радио будут передаваться сообщения о политике Оргкомитета по ограничению курения.
Между тем, как выяснили американские учены, пассивное курение может приводить к генетическим мутациям в сперматозоидах и, возможно, к врожденным генетическим дефектам у потомства. Авторы отмечают, что существует большое количество свидетельств негативного влияния курения на репродуктивные способности. Мужчины, которые курят, имеют высокий риск некоторых аномалий в сперме, включая пониженную подвижность, повреждения ДНК сперматозоидов, таких, как разрывы цепочек ДНК и хромосомные повреждения. Хотя около 40% некурящих людей подвергаются воздействию табачного дыма, являясь пассивными курильщиками, о непрямом воздействии табака известно значительно меньше.
Дым, поступающий в организм человека при пассивном курении, представляет собой смесь из четырех тысяч различных веществ, из которых, по меньшей мере, 50 являются канцерогенными. Хотя различия в составе "пассивного" и "активного" табачного дыма невелики, некоторые из токсических и канцерогенных веществ имеют разную концентрацию.