Российские АПЛ, лежащие на дне арктических морей, таят опасность

Российские АПЛ, лежащие на дне арктических морей, таят опасность

"Росатом" намерен в ближайшее время принять решение по подъему или окончательному захоронению двух АПЛ - Б-159, затопленной в Баренцевом море в 2003 году на глубине 248 метров, и К-27, затопленной в 1989 году в заливе Степаново, у Новой Земли, на глубине 33 метра. Как заявил первый заместитель гендиректора Госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Иван Каменских, это необходимо сделать для гарантии благоприятного экологического состояния Баренцева и Карского морей. Отметим, что этот вопрос поднимался на прошедшем в минувшую субботу заседании Совбеза РФ в Нарьян-Маре, сообщает РИА Новости.

По словам чиновника, "сейчас радиационный фон в местах затопления лодок в норме". По его словам, эти две АПЛ имеют по два реактора с топливом каждая.
С учетом опыта подъема АПЛ "Курск" мы вполне сможем выполнить эти операции. Тем более что лодки находятся на достаточно малых глубинах, добавил Каменских.

Что касается АПЛ "Комсомолец", которая затонула в Норвежском море в 1989 году, по всей видимости, она там останется навечно, так как глубина, на которой она лежит, составляет 1685 метров, отметил первый замгендиректора "Росатома".

К концу 1995 г было всего построено около 250 ПЛА, более 150 из которых к осени 1996 г было выведено из боевого состава. ОЯТ было выгружено всего из трети списанных ПЛА (52 ПЛА), а реакторные отсеки были вырезаны только у 20 ПЛА. Около 10 прочных корпусов ПЛА были подготовлены к длительному хранению на плаву в виде 8-10 отсечных блоков, включающих и реакторные отсеки (такие работы производились до 1989 г).

Следует также отметить, что в последние три года темпы вывода ПЛА из эксплуатации заметно превышали темпы выгрузки топлива и вырезки реакторных отсеков. Основная причина хорошо известна - скудное финансирование, которое свело на нет выполнение ранее разработанных программ утилизации атомоходов.

То, что проблема утилизации АПЛ в СССР, а затем и России не решалась на протяжении многих лет, не могло не отразиться самым плачевным образом на состоянии окружающей среды вокруг мест базирования списанных лодок. Загрязнение ряда объектов на территории Кольского полуострова и Приморья радиоактивными отходами в результате эксплуатации АПЛ переросло в проблему не только национального, но и, по сути, международного масштаба, причем крайне затратную, требующую огромных материальных вложений. Ситуацию осложняло то, что многие береговые объекты, связанные с функционированием атомного подводного флота, находились в аварийном состоянии.

Кроме проблемы хранения и вывоза ОЯТ на Кольском полуострове существует и другая, немаловажная проблема - утилизация дефектного ОЯТ, которое производственное объединение ''Маяк'' не берет на переработку.

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Ученые выяснили, что в Африке обитают рыбы, которые способы замедлять обмен веществ, что позволяет им увеличить продолжительность жизни.

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Фотографии различных туманностей, предстающие перед нашими глазами, неизменно восхищают невероятными формами и цветами. Некоторые туманности, такие как туманность Андромеды, известны даже людям, не увлекающимся астрономией. Но есть множество других туманностей, не менее заслуживающих внимания и восхищения.