
Охранную зону "Ясной Поляны" запретили застраивать
Росохранкультуры признал незаконной жилищную застройку охранной зоны музея-заповедника "Ясная Поляна". В охранной зоне постановлением главы администрации Щекинского района Тульской области Николая Свиридова выделены три больших земельных участка под коттеджную застройку. Директор музея Владимир Толстой считает эти действия незаконными, так как, несмотря на то, что границы охранной зоны были утверждены в 1988 году, еще в советское время, - их никто не отменял. По просьбе Толстого министр культуры РФ Александр Авдеев в понедельник направил письма генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и губернатору Тульской области, в которых попросил их вмешаться в жилищную застройку на территории музея-заповедника "Ясная Поляна".
Как уточнил заместитель руководителя Управления Росохранкультуры по ЦФО Денис Зайцев, "запрещается всякое строительство и проведение работ, не связанных с сохранностью музея. В частности, предполагается ограничение расширения населенных пунктов. Таким образом, нарушением является не факт предоставления администрацией в аренду земель, а то, с какой целью эти земли будут использоваться. То, что эти земли хотят застраивать, противоречит содержанию охранных зон", уточнил Зайцев.
В свою очередь, сотрудники музея-усадьбы Льва Толстого выразили свое возмущение по поводу строительства коттеджей возле ''Ясной поляны''. Все действия застройщика они называют незаконными, подтверждая свои слова данными об аукционе, на котором состоялась передача в аренду трех земельных участков.
Как сообщается, торги проводились в 2009 году. По их результатам администрация Щекинского района Тульской области предоставила право аренды одного участка по цене 4 рубля за 1 квадратный метр площади. В итоге будущий застройщик получил весь земельный участок, заплатив в ходе аукциона всего 1,2 миллиона рублей. По мнению экспертов, эта цена многократно ниже рыночной.
Музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна" основан в 1921 году. Ясная Поляна - родовое имение писателя, где он провел большую часть жизни.
В данное время мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII - начала XIX веков, поддерживаются в неизменном историческом виде. В 2008 году музей стал обладателем гранта Евросоюза в рамках программы "Поддержка инициатив сотрудничества в области культуры", предназначенного для реализации проекта "И свет во тьме светит" (совместно с немецким фондом Schloss Neuhardenberg GmbH). Музей - победитель конкурса проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" в 2005 и 2008 годах.