Опубликована 05.08.2011 в 15:25

На Шпицбергене белый медведь задрал туристов, один человек погиб

Белый медведь напал на группу людей на норвежском архипелаге Свальбард (Шпицберген), один человек погиб, еще четверо получили серьезные ранения, сообщает РИА Новости. Как отметили представители местных властей, медведь был убит. Нападение зверя произошло в пятницу рано утром.

Как отметил представитель властей Шпицбергена, пострадавшие путешествовали в составе "британской группы", однако она не уточнила было ли у них всех именно британское гражданство. Также неизвестна цель их поездки на Шпицберген. Все раненые были доставлены в близлежащую больницу, откуда на вертолете скорой помощи их переправят в больницу на севере Норвегии.

Белый медведь - самый крупный наземный хищник. Занесен в Российскую Красную книгу. Общая его численность в мире оценивается около 21-25 тысяч особей. Их численность стремительно сокращается из-за таяния ледников Арктики. Популяция Шпицбергене насчитывает около 3 тысяч медведей. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные - в Беринговом море. Жители Арктики добывают белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на него полностью запрещена с 1956 года, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена.

Специалисты отмечают, что сегодня популяция белых хищников находится под угрозой. Кроме того в последние годы все сильнее наблюдается миграция белых медведей, вызванная изменением климата в привычных ранее местах обитания. Так, например, у островов архипелага впервые за последние пять лет образовалась большая полынья, что очень удобно для кормежки медведей. По самым пессимистическим прогнозам ученых, уже через сто лет этот вид может быть уничтожен.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. У него особый статус: хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт - поселок Баренцбург. Экономическая и научная деятельность России на этом архипелаге осуществляется в соответствии с положениями международного договора о Шпицбергене 1920 года.

Читайте также

Девять интересных фактов о Крайнем Севере 13.06.2020 в 16:00

Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка.

Читать полностью »
Как выживают люди на Крайнем севере 10.06.2020 в 16:00

Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке - медведи рядом с домами, строения «на курьих ножках», вечные, а вместо солнца - северное сияние.

Читать полностью »
Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата 25.05.2020 в 16:00

Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата

Погодные условия все время меняются, и не каждое животное может под них подстроиться. Некоторые представители фауны живут исключительно в тропических, или, напротив, в морозных условиях.

Читать полностью »
После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции 23.05.2020 в 16:00

После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции

Простые обыватели сети Интернет могут представлять себе быт на полярных станциях абсолютно по-разному.

Читать полностью »
Антарктида: история и современное состояние 24.03.2020 в 14:23

Антарктида: история и современное состояние

Несмотря на то, что материк был открыт почти 200 лет назад (1820 г, экспедиция Беллинсгаузена), сейчас туда ежегодно снаряжаются экспедиции, потому что в общей картине данных много пробелов.

Читать полностью »
Семейство бобров облюбовало Коломенский пруд 18.03.2020 в 23:55

Семейство бобров облюбовало Коломенский пруд

Местные жители заметили на деревьях следы их острых зубов.

Читать полностью »
Пластиковый мусор плывет в арктические воды 05.03.2020 в 16:00

Пластиковый мусор плывет в арктические воды

Пластиковый мусор проник в Арктику. В двух новых исследованиях в Баренцевом море были обнаружены пластиковые сумки, рыболовная веревка и мелкий мусор. Это море находится к северу от России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Оно соединяется с Северным Ледовитым океаном, который находится еще севернее.

Читать полностью »
Таяние ледяного покрова изменит морские течения 26.02.2020 в 16:00

Таяние ледяного покрова изменит морские течения

Исследователи обновили свои прогнозы относительно того, что таящие ледяные щиты сделают с планетой в течение следующего столетия. К 2100 году сокращающиеся ледниковые щиты Антарктики и Гренландии поднимут уровень моря почти на 25 сантиметров.

Читать полностью »