Китаянка пыталась вывезти из РФ дальневосточных краснокнижных черепах

Таможенники в Приморье пресекли попытку гражданки КНР нелегально провести из России на родину девять живых дальневосточных черепах, занесенных в Красную книгу, сообщает РИА Новости.

Как уточнили в Уссурийской таможни, при прохождении таможенного контроля, гражданка КНР отказалась пропустить багаж через рентген - установку, заявив, что в ее сумке находится рыба. При проведении таможенного досмотра выяснилось, что женщина пыталась провести на родину девять живых дальневосточных черепах, общий вес которых 12 килограммов. Черепахи были переданы специалистам по ветеринарному контролю Россельхознадзора и выпущены в среду естественного обитания.

По словам представительницы таможни, по данному факту было возбужденно дело об административном правонарушении. Гражданке КНР грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей.
Дальневосточная черепаха занесена в Красную книгу Российской Федерации как сокращающийся в численности вид. Также вид включен в список Конвенции о торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).

Ранее сообщалось, что оренбургские пограничники, проводя обычный плановый рейд, заглянули и в поезд «Ташкент - Уфа», в котором обнаружились две подозрительные бесхозные сумки. Заглянув вовнутрь, люди в погонах ахнули - баулы были битком набиты живыми черепахами в количестве 120 штук.
Никаких документов и ветеринарных справок на животных не нашлось, а хозяин как в воду канул: никто так и не признался, что пытался провезти живую контрабанду. Поскольку черепахи без ветеринарной справки могут быть переносчиками опасных заболеваний - к примеру, сальмонеллеза - всех рептилий, к сожалению, решено уничтожить.

Кроме этого, стоит отметить, что в конце июля мадагаскарские пограничники арестовали двоих контрабандистов и изъяли у них почти 200 редких черепах, в том числе 26 мадагаскарских клювогрудых черепах, считающихся одним из самых уязвимых видов животных на Земле.Популяция этих черепах в дикой природе не превышает 300 особей. Контрабандисты также пытались вывезти из страны 169 лучистых черепах и одну паучью черепаху. Животных обнаружили во время сканирования багажа мужчин, один из которых успел подняться на борт самолета. Черепах приобретают ради мяса и панциря, а также в качестве домашних животных. Кроме того, мясо черепах входит в рацион жителей сельских районов.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.