Китаянка пыталась вывезти из РФ дальневосточных краснокнижных черепах

Таможенники в Приморье пресекли попытку гражданки КНР нелегально провести из России на родину девять живых дальневосточных черепах, занесенных в Красную книгу, сообщает РИА Новости.

Как уточнили в Уссурийской таможни, при прохождении таможенного контроля, гражданка КНР отказалась пропустить багаж через рентген - установку, заявив, что в ее сумке находится рыба. При проведении таможенного досмотра выяснилось, что женщина пыталась провести на родину девять живых дальневосточных черепах, общий вес которых 12 килограммов. Черепахи были переданы специалистам по ветеринарному контролю Россельхознадзора и выпущены в среду естественного обитания.

По словам представительницы таможни, по данному факту было возбужденно дело об административном правонарушении. Гражданке КНР грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей.
Дальневосточная черепаха занесена в Красную книгу Российской Федерации как сокращающийся в численности вид. Также вид включен в список Конвенции о торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).

Ранее сообщалось, что оренбургские пограничники, проводя обычный плановый рейд, заглянули и в поезд «Ташкент - Уфа», в котором обнаружились две подозрительные бесхозные сумки. Заглянув вовнутрь, люди в погонах ахнули - баулы были битком набиты живыми черепахами в количестве 120 штук.
Никаких документов и ветеринарных справок на животных не нашлось, а хозяин как в воду канул: никто так и не признался, что пытался провезти живую контрабанду. Поскольку черепахи без ветеринарной справки могут быть переносчиками опасных заболеваний - к примеру, сальмонеллеза - всех рептилий, к сожалению, решено уничтожить.

Кроме этого, стоит отметить, что в конце июля мадагаскарские пограничники арестовали двоих контрабандистов и изъяли у них почти 200 редких черепах, в том числе 26 мадагаскарских клювогрудых черепах, считающихся одним из самых уязвимых видов животных на Земле.Популяция этих черепах в дикой природе не превышает 300 особей. Контрабандисты также пытались вывезти из страны 169 лучистых черепах и одну паучью черепаху. Животных обнаружили во время сканирования багажа мужчин, один из которых успел подняться на борт самолета. Черепах приобретают ради мяса и панциря, а также в качестве домашних животных. Кроме того, мясо черепах входит в рацион жителей сельских районов.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.