Часть Москвы накрыл град размером с вишню

Установившаяся в Москве жара на этой неделе сопровождается грозами с сильным ветром. Жители северо-востока Москвы в среду днем стали очевидцами нечастого для столицы природного явления - в районе Открытого шоссе прошел град размером с вишню, а местами и со сливу, синоптики подтверждают эту информацию и прогнозируют повторение сильных гроз с градом в четверг.

Специалист центра погоды "Фобос" отметил, что в настоящее время над московским регионом развернулись два грозовых очага: самый большой - на северо-востоке, поменьше - на юго-востоке. "Скопление грозовых облаков большим пятном расположено от Шереметьево до Балашихи. Они также затрагивают север и северо-восток Москвы. Еще несколько очагов зафиксировано в районе города Домодедово и в Шатурском районе Подмосковья. В районе Домодедово очаг относительно небольшой по площади и интенсивности", - уточнил метеоролог.

Он пояснил, что эти грозовые очаги смещаются с северо-востока на юго-запад, однако их скорость не превышает 10-15 километров в час, поэтому в одном районе выпадает большое количество осадков. "В перспективе такая ситуация останется на все вечернее время - до 20 00. Ночью облака размоются, погода улучшится", - отметил синоптик.

Между тем антициклон, который задерживается над Поволжьем, с четверга по понедельник будет держать температуру в европейской части России на уровне на 4-6 градусов выше климатической нормы, сообщает Росгидромет.

"По сравнению с 2010 годом жара не рекордная, хотя в отдельные дни в ряде городов Центрального федерального округа температура может приблизиться к абсолютному максимуму", - отмечают метеорологи.

Максимальная температура в Смоленской, Тверской, Ярославской и Костромской областях днем составит 30-32 градуса, в других регионах центра России - 33-34 градуса, а в Белгородской, Воронежской и Тамбовской областях - до 35-37 градусов.
В Москве и Московской области в четверг, 21 июля, максимальная температура днем составит 29-34 градуса, в следующие два дня - 30-35 градусов. В воскресенье и в понедельник в регионе пройдет атмосферный фронт - ожидаются кратковременные дожди с грозами и порывистым ветром со скоростью 12-17 метров в секунду. В воскресенье, 24 июля, температура будет составлять от 26 до 31 градуса, 25 июля -28-33.

В южных регионах европейской территории России (Южный и Северо-Кавказский федеральные округа) удержится жаркая погода. Температура днем от 30 до 36 градусов, местами до 39 градусов, в Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областях - максимальная температура будет достигать 40-41 градуса. На черноморском побережье Краснодарского края и в предгорьях Северного Кавказа температура днем - до 32 градусов.

На азиатской территории России аномально жаркая погода ожидается 21-22 июля в Хакасии, Туве, Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае, (до 33), а также в Хабаровском крае и Амурской области (до 35), что на 4-6 градусов выше нормы. Сильная жара сохранится в юго-восточной части Якутии (до 37 градусов).

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.