Опубликована 20.07.2011 в 12:31

Лесам Подмосковья присвоен высокий класс пожароопасности

Лесному фонду Московской области в связи с жарой присвоен четвертый (высокий) класс пожарной опасности. Воздух прогреется местами до плюс 36 градусов. По прогнозам высокие температуры установятся до начала августа. В связи с этим, в лесах Подмосковья в несколько раз возрос риск возникновения и распространения лесных пожаров, чрезвычайных ситуаций, связанных с природными, в том числе и торфяными, пожарами.

В этой связи Федеральное агентство лесного хозяйства просит граждан при выезде на природу быть максимально внимательными и осторожными. "В такую сухую, жаркую погоду даже искра может стать причиной крупного пожара в лесу. При обнаружении огня в лесу звоните по единому бесплатному номеру горячей линии Рослесхоза по лесным пожарам: 8-800-100-94-00", - напоминает лесное ведомство.

Между тем за прошедшие сутки на территории Московской области возникли и ликвидированы два очага торфяных пожаров общей площадью 0,3 гектара. Торф загорелся в Шатурском и Сергиево-Посадском районах Подмосковья. По данным космического мониторинга, в настоящее время на территории области термоточек не обнаружено. Ежедневно несколько раз в сутки проводится авиаразведка территорий, а также наземное патрулирование. Во вторник стало известно, что в Сергиево-Посадском районе введен особый противопожарный режим. В Шатурском районе такой режим действует с начала июля.

Летом 2010 года, которое оказалось аномально жарким и засушливым, леса и торфяники в Подмосковье охватили природные пожары, в связи с чем со 2 августа указом президента РФ в Московской области был введен режим ЧС. Несмотря на то, что с пожарами удалось справиться уже в сентябре, режим ЧС полностью перестал действовать в Подмосковье лишь в ноябре. В этом году торфяники в Подмосковье горят снова.

Между тем, что касается в целом общероссийской ситуации с лесными пожарами,то, площадь действующих в России природных пожаров за сутки сократилась примерно на 40% - до 14,1 тысячи гектаров с 24,5 тысяч гектаров.

Согласно данным МЧС России крупные пожары общей площадью около 10,3 тысячи гектаров полыхают в Якутии (4 очага на площади 6,3 тысячи гектаров) и Архангельской области (10 очагов на площади 3,9 тысячи гектаров).
Всего к тушению пожаров за минувшие сутки привлекалось 4,669 тысячи человек и 640 единиц техники. "Наиболее сложная обстановка с пожарами сохраняется на территории республик Саха (Якутия), Коми, Красноярского края и Архангельской области", - отмечает МЧС РФ.

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »