Опубликована 14.09.2009 в 15:24

В мире началась гонка "зеленых" технологий

Первого сентября нынешнего года представители администрации Барака Обамы объявили о том, что нескольким компаниям, развивающим так называемые зеленые технологии, будет выделено 500 миллионов долларов. Этими грантами американское Казначейство намеревается "удвоить производство энергии из возобновляемых источников в ближайшие годы и сделать США лидером по производству зеленой энергии".

Параллельно меры по экологизации энергетики принимает Великобритания, которая запретила продавать потребителям традиционные стоваттные лампы накаливания, заменив их на люминисцентные энергосберегающие. Официальные лица Соединенного Королевства неоднократно заявляли, что правительство и впредь будет стимулировать экономию электроэнергии в стране.

По мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, все страны мира в плане "зеленых технологий" можно разделить на две категории - потребителей сырья (энергоресурсов) и их экспортеров. До недавнего времени "производителей" не существовало, поскольку энергия добывалась за счет природных ресурсов. Однако снижение зависимости от импорта энергоносителей в тяжелых экономических условиях является одной из весомых возможностей поддержать национальную экономику.

Современные технологии в сочетании с правительственной поддержкой способны ускорить этот процесс. В Неваде киловатт-час переработанной солнечной энергии стоит 7,5 цента, традиционные методы выработки энергии в данном случае обойдутся в 9 центов. Кроме того, потребителям "зеленой энергии" предоставляются различные скидки и льготы. Таким образом США пытаются снизить свою зависимость от импорта энергии.

Вторым в мире потребителем энергоресурсов в данный момент является Китай, в котором стоимость элементов солнечных батарей за последний год упала ниже доллара за ватт. К 2020 году КНР планирует с помощью ветряных установок производить до 1000 гигаватт. Потрясающие возможности по использованию возобновляемых или неисчерпаемых источников энергии имеются и у России, считает эксперт, однако для их реализации необходима в первую очередь правительственная поддержка.

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »