Под кожей ящерицы обнаружен мини-водопровод

На теле ящерицы расположено множество специальных сосудиков, сообщает "Правда.Ру". Именно они помогают "отсасывать" воду с поверхности земли во время дождя и снабжать ей весь организм.

Исследователи заметили, что молох любит тереться брюшком о влажный песок сразу после выпадения осадков. Эти наблюдения навели их на мысль о подкожном водопроводе.

"Сначала мы думали, что подобно лягушкам и прочим земноводным, они поглощают воду непосредственно через кожу, - говорит биолог Вайд Шербрук. - Но, оказалось, что кожа этих удивительных рептилий не только пропускает воду, но и сохраняет её".

Только благодаря этим приспособлениям земноводные без труда выживают в самых засушливых условиях.

Отметим, что капилляры ящерицы сами по себе достаточно маленькие. Их размер сравним с размером человеческого волоса. Однако благодаря их силе, вода поднимается до самого рта молоха.

Похожая система "водоснабжения" есть и у других видов ящериц, например, у техасских рогатых.

"Это интересное открытие, - заявил Керт Швенк, эволюционный биолог из университета штата Коннектикут, - оно добавляет новые данные об адаптациях к засушливому климату и описывает механизм работы системы транспорта воды".

Теперь специалистам предстоит выявить, как именно капиллярам удаётся надолго задерживать влагу в организме.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.