Украина хочет стать «зелёной» страной

Председатель Национального агентства экологических инвестиций Украины Виталий Нахлупин заявил о готовности его страны внести вклад в решение проблемы глобального потепления. Однако для этого необходимы современные технологии и финансовые ресурсы.

Более того, чиновник призвал всё мировое сообщество разработать так называемую Экологическую конституцию Земли. Он посчитал, что только такой правовой документ позволит бороться с климатическими изменениями, сообщает Центр новостей ООН.

Специалист подчеркнул, что, начиная с 1990 года, страны с переходной экономикой из-за спада производства сделали очень много для сокращения вредных выбросов в атмосферу. Тем не менее, Нахлупин отметил, что на данный момент, несмотря на рост национального продукта, Украина не имеет достаточное количество ресурсов, чтобы быстрыми темпами внедрить энергосберегающие и ресурсосберегающие технологии.

Представитель Киева сказал, что его страна рассчитывает «использовать резерв квот на выбросы парниковых газов для привлечения внешних инвестиций с целью модернизации экономики путем реализации проектов совместного внедрения и схемы «зеленых» инвестиций». Теперь это государство будет иметь 200–250 млн. тонн СО2 экв. резерва ежегодно.

К тому же, глава национального агентства выступил с активной поддержкой идеи о разработке пост – Киотского протокола.

«Украина поддерживает идею продления действия механизмов Киотского протокола на следующий отчетный период, поскольку жизненный цикл проектов совместного осуществления и по схеме «зеленых» инвестиций не ограничивается 2012 годом», - подчеркнул специалист.

Чиновник считает, что сейчас проблема адаптации к изменению климата актуальна не только для уязвимых стран, но и для всех европейских государств. Ежегодно из-за климатических изменений аграрная отрасль терпит колоссальные убытки.

«Считаем, что пришло время создания целостной системы глобальной экологической безопасности. А именно — разработки глобального правового документа — Экологической конституции Земли, в которой были бы обобщены и систематизированы все ранее принятые соглашения в сфере защиты окружающей среды и устойчивого развития, а также определены институты по соблюдению ее норм», — резюмировал Виталий Нахлупин.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.