Украина хочет стать «зелёной» страной

Председатель Национального агентства экологических инвестиций Украины Виталий Нахлупин заявил о готовности его страны внести вклад в решение проблемы глобального потепления. Однако для этого необходимы современные технологии и финансовые ресурсы.

Более того, чиновник призвал всё мировое сообщество разработать так называемую Экологическую конституцию Земли. Он посчитал, что только такой правовой документ позволит бороться с климатическими изменениями, сообщает Центр новостей ООН.

Специалист подчеркнул, что, начиная с 1990 года, страны с переходной экономикой из-за спада производства сделали очень много для сокращения вредных выбросов в атмосферу. Тем не менее, Нахлупин отметил, что на данный момент, несмотря на рост национального продукта, Украина не имеет достаточное количество ресурсов, чтобы быстрыми темпами внедрить энергосберегающие и ресурсосберегающие технологии.

Представитель Киева сказал, что его страна рассчитывает «использовать резерв квот на выбросы парниковых газов для привлечения внешних инвестиций с целью модернизации экономики путем реализации проектов совместного внедрения и схемы «зеленых» инвестиций». Теперь это государство будет иметь 200–250 млн. тонн СО2 экв. резерва ежегодно.

К тому же, глава национального агентства выступил с активной поддержкой идеи о разработке пост – Киотского протокола.

«Украина поддерживает идею продления действия механизмов Киотского протокола на следующий отчетный период, поскольку жизненный цикл проектов совместного осуществления и по схеме «зеленых» инвестиций не ограничивается 2012 годом», - подчеркнул специалист.

Чиновник считает, что сейчас проблема адаптации к изменению климата актуальна не только для уязвимых стран, но и для всех европейских государств. Ежегодно из-за климатических изменений аграрная отрасль терпит колоссальные убытки.

«Считаем, что пришло время создания целостной системы глобальной экологической безопасности. А именно — разработки глобального правового документа — Экологической конституции Земли, в которой были бы обобщены и систематизированы все ранее принятые соглашения в сфере защиты окружающей среды и устойчивого развития, а также определены институты по соблюдению ее норм», — резюмировал Виталий Нахлупин.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.