Иранская сторона заявила о почти полной готовности АЭС Бушер

Руководитель проекта Бушерской АЭС с иранской стороны Махмуд Джафари отметил, что «пока от российской стороны в этой связи не поступало отрицательного ответа», сообщает РИА «Новости».

Российская же сторона, а именно заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк, не согласен с заявлением Джафари. Чиновник РФ придерживается позиции более долгосрочного строительства иранской станции. На завершение проекта, по его мнению, потребуется ещё несколько месяцев для урегулирования оставшихся вопросов.

Напомним, что контракт на строительство первого блока АЭС был подписан в Тегеране в январе 1995 года компанией Зарубежатомэнергострой и Организацией по атомной энергии Ирана. С российской стороны было обещано строительство реактора типа ВВЭР-1000, подготовка иранских специалистов и поставка топлива.

Общая сумма сделки составляет примерно миллиард долларов, а стоимость контракта по ВВЭР-1000 оценивается в 850 миллионов долларов. Российское ОАО «Атомстройэкспорт» выступило с инициативой строительных работ и монтажа реактора.

Однако уже в феврале 1998 года страны пришли к новому соглашению. РФ обязалась не просто помочь в строительстве АЭС, а полностью завершить все намеченные ранее работы.

Изначально официальные сроки запуска АЭС датировались 8 июлем 1999г., но фактическое завершение строительства неоднократно откладывалось.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.