Иранская сторона заявила о почти полной готовности АЭС Бушер

Руководитель проекта Бушерской АЭС с иранской стороны Махмуд Джафари отметил, что «пока от российской стороны в этой связи не поступало отрицательного ответа», сообщает РИА «Новости».

Российская же сторона, а именно заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк, не согласен с заявлением Джафари. Чиновник РФ придерживается позиции более долгосрочного строительства иранской станции. На завершение проекта, по его мнению, потребуется ещё несколько месяцев для урегулирования оставшихся вопросов.

Напомним, что контракт на строительство первого блока АЭС был подписан в Тегеране в январе 1995 года компанией Зарубежатомэнергострой и Организацией по атомной энергии Ирана. С российской стороны было обещано строительство реактора типа ВВЭР-1000, подготовка иранских специалистов и поставка топлива.

Общая сумма сделки составляет примерно миллиард долларов, а стоимость контракта по ВВЭР-1000 оценивается в 850 миллионов долларов. Российское ОАО «Атомстройэкспорт» выступило с инициативой строительных работ и монтажа реактора.

Однако уже в феврале 1998 года страны пришли к новому соглашению. РФ обязалась не просто помочь в строительстве АЭС, а полностью завершить все намеченные ранее работы.

Изначально официальные сроки запуска АЭС датировались 8 июлем 1999г., но фактическое завершение строительства неоднократно откладывалось.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.