Земля: связь климата и вулканических извержений

Учёные из Роксфильдского университета (Дания) обнаружили доказательства тому, что извержение вулкана, в результате которого сформировалась северная часть Атлантического океана, могло привести 55 миллионов лет назад к глобальному потеплению и гибели многих видов морских обитателей. При этом температура на Земле повысилась на 8°C, а Арктический океан имел среднюю температуру около 25°C.

Океанские отложения, сформировавшиеся в период потепления, который называется палеоцено-эоценовым температурным максимумом, содержат необычайно малые количества тяжёлого изотопа углерода-13 (С13). В тоже время в этих отложениях содержится значительное количество диоксида углерода и метана.

Для возникновения эоценского потепления было необходимо сгорание триллионов тонн углерода. По основной теории источником такого количества углерода были клатратные соединения, откладывающиеся на морском дне. Однако в 2004 году Хенрик Свенсен из Университета в Осло (Норвегия) выдвинул альтернативную теорию. По его предположению парниковые газы были выброшены в атмосферу при сгорании разогретого лавой органического материала, такого как уголь. Лава выброшена на поверхность при извержении вулкана, следствием которого стало формирование слоя базальта толщиной 7 км.

Новая работа, проводившаяся Михаэлем Стори с коллегами, позволила установить время появления базальтных пород и парниковых газов в древности. Для этого учёные провели исследования кристаллов полевого шпата, отобранных из базальтных отложений, отложений с океанского дна и базальтных отложений на востоке Гренландии.

В кристаллах полевого шпата по мере распада радиоактивного калия с течением времени накапливается изотоп аргона 40Ar. Таким образом, становится возможным точно установить время зарождения кристалла. Благодаря этому было установлено, что морские отложения, содержащие большое количество CO2 и слой базальта, появились в одно и тоже время, сообщает "Экология производства".

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.