Россия: завершен 2-й этап уничтожения химоружия

В Удмуртии и Кировской области одновременно начинаются мероприятия по завершению второго этапа российской национальной программы по уничтожению химического оружия.

В специальных боксах на объектах Камбарки (Удмуртия) и в поселке Марадыково (Кировская область) будут подвергнуты детоксикации последние емкости и боеприпасы из уничтожаемых в рамках программы 8 тыс тонн боевых отравляющих веществ. Это составляет 20% от общего количества запасов химического оружия, доставшегося России в наследство от СССР.

Общероссийские запасы химоружия, хранящиеся в семи арсеналах, не превышают 40 тыс тонн. В 1997 году Россия подписала международную конвенцию о запрещении разработки, создания, накопления, применения и распространения химического оружия и обязалась уничтожить все имеющиеся запасы в четыре этапа.

В 2002 году в срок было уничтожено оружие второй и третьей категории опасности: фазген и пороховые заряды. В декабре 2003 года через год после запуска первого российского комплекса в поселке Горный Саратовской области были уничтожены более 400 тонн иприта, что составляло 1% общероссийских запасов боевых отравляющих веществ. К 23 декабря 2005 года в Горном были уничтожены хранившиеся там все особо опасные отравляющие вещества в объеме 1143 тонны.

В 2006 году были введены в строй объекты по уничтожению химоружия в городе Камбарка (Удмуртия) и в поселке Марадыково (Кировская область). В Камбарке методом щелочного гидролиза пройдут детоксикацию последние тонны люизита из запланированных к уничтожению в рамках второго этапа 3 тыс тонн этого отравляющего вещества. Об этом сообщил заместитель начальника Управления конвенциональных проблем правительства Удмуртии Валерий Малышев. За год работы объекта на нем было уничтожено 3 тыс 287 тонн люизита, то есть более 50 проц от хранящихся здесь особо опасных отравляющих веществ и не произошло ни одной нештатной ситуации, информировал Малышев.

С завершением второго этапа национальной программы по уничтожению химоружия Россия начинает третий этап, в рамках которого до 2010 года должны быть уничтожены 45% российских запасов химоружия, сообщает "Экология производства".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.