Россия и Киотский протокол - 23 марта 2007 г.

Главная проблема реализации Киотского протокола в России - отсутствие политической воли. Два года спустя после того, как Россия ратифицировала Киотский протокол, реализация его механизмов так и не начата. Такое мнение высказали участники круглого стола, прошедшего в пресс-центре газеты "Известия".

Как отметил заместитель директора Института глобального климата и экологии РАН Александр Нахутин, научные основания для Киотского протокола достаточно слабы, так как влияние выбросов парниковых газов в атмосферу на изменение глобального климата еще недостаточно изучено.

Тем не менее Россия, подчеркнул он, могла бы извлекать выгоду для себя из торговли квотами на выбросы, которые не осваивает ее собственная экономика. Препятствует этому, по мнению Александра Нахутина, конкуренция со стороны других стран-продавцов, таких как Украина и страны бывшего социалистического лагеря, а также неразработанность соответствующего национального законодательства и высокие административные барьеры, отпугивающие инвесторов, которые хотели бы вложить средства в производство на территории России.

По словам Александра Нахутина, крупнейшими покупателями российских квот на выборосы парниковых газов могли бы выступить Япония и Канада. "Важно не раздать квоты для торговли регионам и компаниям, а использовать их при заключении крупных межгосударственных соглашений", - подчеркнул он.

Главным барьером для реализации киотских механизмов в России, в частности, для организации торговли квотами директор Центра экономики окружающей среды ВШЭ Георгий Сафонов назвал отсутствие политической воли на уровне президента и Правительства. "На последнем саммите Евросоюз принял обязательства к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 20% и добиться того, чтобы 20% энергии производились из возобновляемых источников, - напомнил он. - А у нас нет ни политической воли, ни подобного стратегического документа", сообщает "Экология производства".

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.