- beauty
- Опубликована 23.03.2007 в 0:00
- Изменена 09.01.2020 в 9:24
Россия и Киотский протокол - 23 марта 2007 г.
Главная проблема реализации Киотского протокола в России - отсутствие политической воли. Два года спустя после того, как Россия ратифицировала Киотский протокол, реализация его механизмов так и не начата. Такое мнение высказали участники круглого стола, прошедшего в пресс-центре газеты "Известия".
Как отметил заместитель директора Института глобального климата и экологии РАН Александр Нахутин, научные основания для Киотского протокола достаточно слабы, так как влияние выбросов парниковых газов в атмосферу на изменение глобального климата еще недостаточно изучено.
Тем не менее Россия, подчеркнул он, могла бы извлекать выгоду для себя из торговли квотами на выбросы, которые не осваивает ее собственная экономика. Препятствует этому, по мнению Александра Нахутина, конкуренция со стороны других стран-продавцов, таких как Украина и страны бывшего социалистического лагеря, а также неразработанность соответствующего национального законодательства и высокие административные барьеры, отпугивающие инвесторов, которые хотели бы вложить средства в производство на территории России.
По словам Александра Нахутина, крупнейшими покупателями российских квот на выборосы парниковых газов могли бы выступить Япония и Канада. "Важно не раздать квоты для торговли регионам и компаниям, а использовать их при заключении крупных межгосударственных соглашений", - подчеркнул он.
Главным барьером для реализации киотских механизмов в России, в частности, для организации торговли квотами директор Центра экономики окружающей среды ВШЭ Георгий Сафонов назвал отсутствие политической воли на уровне президента и Правительства. "На последнем саммите Евросоюз принял обязательства к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 20% и добиться того, чтобы 20% энергии производились из возобновляемых источников, - напомнил он. - А у нас нет ни политической воли, ни подобного стратегического документа", сообщает "Экология производства".

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.