Пересыхают крупнейшие реки мира

По данным отчета Фонда защиты дикой природы крупнейшие реки мира находятся в опасности из-за угрозы пересыхания и загрязнения. Так, река Янцзы в Китае собирает около половины промышленных отходов и сточных вод страны, европейский Дунай уже потерял большую часть его уникальных заболоченных прибрежных регионов, а в Рио-Гранде в последнее время из-за обмельчания пресных вод стали попадать морские течения и рыбы, традиционно обитающие в океане.

В Фонде защиты дикой природы отмечают, что лишь 21 из 177 крупнейших рек мира имеют свободный доступ к морским ресурсам, большая же часть рек уже застроена дамбами, ответвлениями, системами водозабора и прочими сооружениями, меняющими естественный ток воды и блокирующими процессы миграции рыбы.

Также экологи отмечают, что на сегодня примерно 20% из 10 000 разновидностей пресноводных рыб на сегодня являются либо уже вымершими, либо находятся на грани вымирания.

Особую тревогу экологов вызывают уникальные речные бассейны которые стремительно меняются в худшую сторону, в их числе Нил, Дунай, Рио-Гранде, Ла-Плата в Южной Америке, Янцзы в Азии, Меконг и реки Ганга в Африке.

В азиатской Янцзы за последние 50 лет количество сбрасываемых в реку отходов увеличилось на 70%.

В Рио-Гранде последние пять лет наблюдается приток океанской воды из-за оттока пресной.

В свою очередь реки Ганга в Африке из-за постоянно растущих температур также заметно обмельчали.

Наконец, по прогнозам Фонда, к 2025 году уровень вод в Ниле будет настолько низким, что станет невозможно осуществлять забор питьевой воды для людей, проживающих в его окрестностях. Нил использовался в качестве источника водоснабжения около 4 500 лет, сообщает "Экология производства".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.