Пересыхают крупнейшие реки мира

По данным отчета Фонда защиты дикой природы крупнейшие реки мира находятся в опасности из-за угрозы пересыхания и загрязнения. Так, река Янцзы в Китае собирает около половины промышленных отходов и сточных вод страны, европейский Дунай уже потерял большую часть его уникальных заболоченных прибрежных регионов, а в Рио-Гранде в последнее время из-за обмельчания пресных вод стали попадать морские течения и рыбы, традиционно обитающие в океане.

В Фонде защиты дикой природы отмечают, что лишь 21 из 177 крупнейших рек мира имеют свободный доступ к морским ресурсам, большая же часть рек уже застроена дамбами, ответвлениями, системами водозабора и прочими сооружениями, меняющими естественный ток воды и блокирующими процессы миграции рыбы.

Также экологи отмечают, что на сегодня примерно 20% из 10 000 разновидностей пресноводных рыб на сегодня являются либо уже вымершими, либо находятся на грани вымирания.

Особую тревогу экологов вызывают уникальные речные бассейны которые стремительно меняются в худшую сторону, в их числе Нил, Дунай, Рио-Гранде, Ла-Плата в Южной Америке, Янцзы в Азии, Меконг и реки Ганга в Африке.

В азиатской Янцзы за последние 50 лет количество сбрасываемых в реку отходов увеличилось на 70%.

В Рио-Гранде последние пять лет наблюдается приток океанской воды из-за оттока пресной.

В свою очередь реки Ганга в Африке из-за постоянно растущих температур также заметно обмельчали.

Наконец, по прогнозам Фонда, к 2025 году уровень вод в Ниле будет настолько низким, что станет невозможно осуществлять забор питьевой воды для людей, проживающих в его окрестностях. Нил использовался в качестве источника водоснабжения около 4 500 лет, сообщает "Экология производства".

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.