
От трансгенной кукурузы дохнут даже крысы
Генетически модифицированная кукуруза подтипа MON 863 (разработка американского биотех-гиганта Монсанто), разрешенная к использованию в Европе начиная с 2005 г. и предназначенная для питания животных и людей, токсична для печени и почек крыс. Об этом свидетельствует статья, опубликованная в американском научном журнале.
По данным исследований, у крыс, питавшихся MON 863, спустя 90 дней начались аномальные изменения внутренних органов. В 2004 г. компании Монсанто, чтобы добиться официального признания своей кукурузы, пришлось провести опыты на 500 крысах. В августе 2005 г. результаты исследования показали, что новый продукт способствует разъеданию органов, но американские производители посчитали эти данные "малозначительными".
Американские производители трансгенов давно являются предметом жарких дискуссий, и особенно в Европе. Так, в 2004 г. Ассоциация пищевой безопасности Европы дала положительное заключение о генетически измененной кукурузе компании Монсанто. Диаметрально противоположные выводы различных организаций наводят ряд экспертов на мысли о коммерческих причинах конфликта, сообщает Всероссийский Экологический Портал.