Сопротивление Балтийскому газопроводу

В Северной Европе растет сопротивление строительству запланированного российско-германского газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря. Представитель "Народной партии" Швеции по энергетической политике Карл Гамильтон потребовал остановить реализацию проекта по политическим и экологическим причинам

"Народная партия" является вторым по величине партнером по коалиции в правительстве, в состав которого входят 4 партии во главе с премьер-министром Фредериком Райнфельдтом.

Одновременно с этим глава шведского МИДа попадает под давление и из-за возможного конфликта интересов. До недавнего времени Бильдт владел акциями компании, которая вложила львиную долю своего капитала в акции подконтрольного государству российского концерна "Газпром" - главного собственника будущего газопровода.

Гамильтон считает, что Россия хочет провести газопровод по дну Балтийского моря прежде всего из внешнеполитических соображений, чтобы обойти Польшу и страны Балтии. Он призвал к тому, чтобы Швеция не потакала этим внешнеполитическим стремлениям России.

Гамильтон указал при этом на то, что газопровод станет проблемой для Швеции с точки зрения политики безопасности. До этого эксперты исследовательского института армии Швеции, а также представитель социал-демократов из комитета по обороне высказали свои опасения по поводу газопровода в связи с тем, что тот может быть использован в целях шпионажа. Министр обороны Швеции также в последующем заявил о своем согласии с этой позицией.

Гамильтон потребовал, чтобы Швеция совместно с Польшей и странами Балтии выступила против строительства газопровода. Только в таком случае проект может быть закрыт. Он ожидает, что тогда от проекта откажутся немецкие партнеры России. Наряду с "Газпромом" в проекте участвуют такие энергетические концерны, как Eon и Wintershall, а красно-зеленое правительство выступило в свое время поручителем. "На конфликт с пятью странами ЕС и соседями Берлин вряд ли пойдет", - считает Гамильтон. В соседней Финляндии, имеющей с Россией границу большой протяженности, опасения по поводу политической безопасности в рамках дискуссии вокруг газопровода играют не самую большую роль.

Министра иностранных дел Швеции упрекают в том, что он до сих пор не высказался относительно проекта по строительству газопровода. Перед своим вступлением в должность Бильдт консультировал российских предпринимателей и являлся членом наблюдательного совета в компании, которая инвестирует часть своего капитала в "Газпром". И теперь в Швеции опасаются, что его решение будет не столь независимым, как того требует политика. Бильдта подвергают критике и из-за того, что в связи с катастрофой в Дарфуре он не осудил геноцид. Бильдт также консультировал нефтяные компании, которые осуществляют свою деятельность в Судане, сообщает "Экология производства".

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.