Россия-Япония: более широкое сотрудничество в ядерной энергетике

Россия готова поставлять Японии обогащенный уран для АЭС и идти на более расширенное сотрудничество в области ядерной энергетики. Об этом заявил в Токио руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Он примет участие в переговорах, которые проходят в рамках официального визита в Японию главы правительства России Михаила Фрадкова.

Кириенко высказал мнение о том, что весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества в области ядерной энергетики будет обсужден сегодня в Токио на переговорах председателя правительства РФ Михаила Фрадкова и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Глава Росатома напомнил, что в настоящее время объем поставок в Японию российской компанией "Техснабэкспорт" низкообогащенного урана для фабрикации топлива уже составляет 10-12% от потребностей японского рынка. "Мы считаем, что эта доля, несомненно, может расти",- отметил он. О готовности подписать с Японией соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, сообщил и сам премьер-министр Михаил Фрадков.

В Японии сейчас действует более 50 энергетических ядерных реакторов, и использованное на них радиоактивное топливо перерабатывается в Великобритании и Франции. В этих странах скопилось 6,4 тыс. тонн отработавшего урана. Он может быть вновь применен в качестве топлива для АЭС, однако нуждается для этого в обогащении, сообщает Минатом.Ру.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.