Россия-Япония: более широкое сотрудничество в ядерной энергетике

Россия-Япония: более широкое сотрудничество в ядерной энергетике

Россия готова поставлять Японии обогащенный уран для АЭС и идти на более расширенное сотрудничество в области ядерной энергетики. Об этом заявил в Токио руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Он примет участие в переговорах, которые проходят в рамках официального визита в Японию главы правительства России Михаила Фрадкова.

Кириенко высказал мнение о том, что весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества в области ядерной энергетики будет обсужден сегодня в Токио на переговорах председателя правительства РФ Михаила Фрадкова и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Глава Росатома напомнил, что в настоящее время объем поставок в Японию российской компанией "Техснабэкспорт" низкообогащенного урана для фабрикации топлива уже составляет 10-12% от потребностей японского рынка. "Мы считаем, что эта доля, несомненно, может расти",- отметил он. О готовности подписать с Японией соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, сообщил и сам премьер-министр Михаил Фрадков.

В Японии сейчас действует более 50 энергетических ядерных реакторов, и использованное на них радиоактивное топливо перерабатывается в Великобритании и Франции. В этих странах скопилось 6,4 тыс. тонн отработавшего урана. Он может быть вновь применен в качестве топлива для АЭС, однако нуждается для этого в обогащении, сообщает Минатом.Ру.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.