
Экологический баланс северных территорий
Глава комитета по экологии Государственной думы РФ Владимир Грачев в Ханты-Мансийске (ХМАО) выразил озабоченность экологической ситуацией в России и прогнозами глобального потепления.
На выездном заседании комитета Госдумы РФ по экологии в Ханты- Мансийске в конце минувшей недели В.Грачев подчеркнул, что нужно на уровне Федерации и ее субъектов увеличить расходы на экологию, а охрану некоторых водных, лесных, горных объектов вывести на уровень федеральных целевых программ, внимательно следить за природоохранной деятельностью крупных добывающих и перерабатывающих компаний и вредных производств.
Он отметил, что антропогенное воздействие на природу должно быть упорядочено, иначе не избежать плачевных для человечества последствий загрязнения окружающей среды.
"Ямал и вовсе уйдет под воду, так как вечная мерзлота начнет постепенно отступать. Наша задача - найти способы снизить этот риск", - сказал В.Грачев. По его мнению, особенно серьезно надо отнестись к экологическому балансу северных территорий страны.
"С одной стороны, они являются нефтегазовым форпостом России, и Федерация возлагает на них большие экономические надежды. С другой стороны, здешняя природа обеспечивает пищей и водой тысячи людей. Поэтому и необходимо как можно быстрее найти оптимальный способ взаимодействия человека и природы", - сказал В.Грачев, сообщает "Экология производства".