Опубликована 07.02.2007 в 0:01

Что заменит Киотский протокол?

О глобальном изменении климата написаны горы исследований и экспертных заключений. Но доклад, который межправительственная комиссия ООН по проблемам изменения климата представляет каждые пять лет, - это самый весомый документ. Во-первых, над ним работают более двух тысяч ученых. Во-вторых, правительства всех стран неизменно уверяют, что изложенные в докладе выводы лягут в основу их политики. Правда, зачастую заверениями дело и ограничивается. Тем не менее, было бы неверно считать доклад ООН очередным всплеском пустопорожнего гнева и возмущения.

Не в последнюю очередь благодаря этим докладам ни одно правительство в мире сегодня уже не решается отрицать прямую связь между парниковым эффектом и деятельностью человека. Даже администрация США признает, что сжигание ископаемых энергоносителей влияет на климат. Остается надеяться, что новый доклад комиссии ООН вынудит политиков перейти от громких слов к решительным делам.

Главная мысль очередного доклада межправительственной комиссии ООН сводится к следующему тезису: изменение климата - это не сценарий некоего фильма ужасов, действие которого происходит в далеком будущем. Изменение климата уже началось, оно происходит здесь и сейчас. Если ничего не предпринимать, то средняя температура на планете к концу нынешнего века может возрасти более чем на 6 градусов. Для справки: разница температур между сегодняшним днем и последним ледниковым периодом составляет всего 5 градусов.

Новый доклад научной комиссии ООН появился в благоприятное время: проблема изменений климата заняла, наконец-то, одно из первых мест в повестке дня мировой политики. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель намерена сделать сокращение выброса в атмосферу парниковых газов центральной темой председательства Германии в Евросоюзе и в "большой восьмерке". В конце этого года на Бали состоится очередная конференция ООН по проблемам климата. На ней планируется положить конец мелочным спорам и половинчатым решениям последних лет. На смену Киотскому протоколу должен прийти договор, который содержал бы обязательства по сокращению вредных выбросов в объемах, более или менее отвечающих требованиям ученых. Один только Евросоюз готов сократить выбросы парниковых газов на 30 процентов.

Обнадеживающие сигналы поступают и из США. На днях руководители ряда крупнейших американских концернов обратились к президенту с требованием принять срочные меры по защите климата. Это очень важно: деловые круги, наконец-то, начинают осознавать, что защита среды обитания - вовсе не тормоз для роста экономики. Напротив, экология открывает новые рынки, например, в области альтернативной энергетики, более экономичных электроприборов и автомобилей, сообщает "Экология производства".

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »
Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы 27.06.2020 в 16:00

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

Читать полностью »
Морские экосистемы вступили в антропоцен 26.06.2020 в 16:00

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM - Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Читать полностью »
Экологические риски наночастиц 21.06.2020 в 16:00

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Читать полностью »
Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »