На Харьяге выявлены экологические нарушения

На Харьяге выявлены экологические нарушения

На Харьяге выявлены экологические нарушения

выявила значительные нарушения природоохранного законодательства при реализации соглашения о разделе продукции (СРП) по проекту "Харьягинское месторождение".

Об этом сообщил председатель СП РФ Сергей Степашин в ходе интернет-конференции в понедельник. "Имеются значительные нарушения в природоохранной деятельности оператора - компании "Тоталь Разведка Разработка Россия", - заявил он. По его словам, в период деятельности соглашения не выдерживались порядок и сроки разработки и утверждения проектной документации, не обеспечивалось достижение проектных показателей по уровню добычи нефти.

Это приводит к недопоступлению доходов в бюджеты Российской Федерации разных уровней. Отсутствие необходимых законодательных и нормативных актов, опыта работы в области СРП, а также экономическая и политическая ситуация в стране обусловили наличие во всех подписанных соглашениях о разделе продукции ряда условий, которые предоставили исключительные льготы иностранному инвестору и являются невыгодными для Российской Федерации.

Кроме того, он сообщил, что представители государства в объединенном комитете не обеспечивают реального и полноценного контроля за деятельностью оператора в части соблюдения соглашения и действующего законодательства Российской Федерации. Оператор Харьягинского проекта "Тоталь Разведка Разработка Россия" ранее признавала факт невыполнения проектных показателей и объясняла это рядом объективных причин.

В частности, при выдаче лицензионного соглашения использовались устаревшие данные. Также, начиная с 2002 года и по 2004 год включительно, представитель администрации НАО в объединенном комитете отказывался утверждать годовые программы работ и сметы инвестора, что не позволило инвесторам осуществлять дальнейшие вложения в проект.

Это было связано с судебным процессом в Стокгольмском арбитражном суде относительно утверждения возмещаемых затрат инвестором проекта. В 2005 году все разногласия были урегулированы, и объединенный комитет утвердил долгосрочный план разработки, а также годовые программы работ и сметы за период 2002-2005 годов. Причиной несоответствия выполненных работ проектным решениям также является нехватка экспортных трубопроводных мощностей в регионе.

В 2006 году компания планирует добыть на Харьяге менее 1 млн тонн нефти, что соответствует пропускным возможностям, предоставляемым "Транснефтью". СРП по Харьягинскому месторождению было подписано в 1999 году и является одним из трех действующих СРП в России. Доля Total в Харьягинском проекте составляет 50%, компания является оператором проекта, доля норвежской Hydro - 40%, "Ненецкой нефтяной компании" - 10%. Предполагается, что за 33 года действия СРП на Харьягинском месторождении будет добыто 45 млн тонн нефти.

Запасы нефти на Харьягинском месторождении по категориям A+B+C в контрактной зоне оцениваются в 97 млн тонн. Харьягинское месторождения неоднократно проверяли российские природоохранные органы. В частности, Росприроднадзор в июне прошлого года провел плановую проверку выполнения природоохранного законодательства компанией "Тоталь Разведка Разработка Россия", в ходе которой установил, что компания осуществляет выборочную отработку объектов Харьягинского месторождения.

В частности, компания не в полной мере выполняет проектные показатели по бурению добывающих скважин, в результате этого фактические уровни добычи не соответствуют проектным. Также компания не выполняет рекомендации Центральной комиссии по разработке в части, касающейся закачки излишков газа в пласт.

По итогам 2005 года более 60% добываемого газа было сожжено. После проверки министерство природных ресурсов РФ инициировало административное производство и направило в компанию предписания об устранении нарушений и взимании в связи с этим установленных законом штрафов. Об этом сообщает “Интерфакс”.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Негативный процесс необходимо остановить, пока климатические изменения не стали катастрофическими. С этой целью технологическая компания из Остина Hypergiant Industries изобрела прибор, который назвали Eos Bioreactor.

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Американская группа инженеров создала роботизированную пчелу и провела с ней первый управляемый полет. Результаты инженерной разработки опубликованы в научном издании Nature.