Опубликована 22.01.2007 в 17:46

На Харьяге выявлены экологические нарушения

Об этом сообщил председатель СП РФ Сергей Степашин в ходе интернет-конференции в понедельник. "Имеются значительные нарушения в природоохранной деятельности оператора - компании "Тоталь Разведка Разработка Россия", - заявил он. По его словам, в период деятельности соглашения не выдерживались порядок и сроки разработки и утверждения проектной документации, не обеспечивалось достижение проектных показателей по уровню добычи нефти.

Это приводит к недопоступлению доходов в бюджеты Российской Федерации разных уровней. Отсутствие необходимых законодательных и нормативных актов, опыта работы в области СРП, а также экономическая и политическая ситуация в стране обусловили наличие во всех подписанных соглашениях о разделе продукции ряда условий, которые предоставили исключительные льготы иностранному инвестору и являются невыгодными для Российской Федерации.

Кроме того, он сообщил, что представители государства в объединенном комитете не обеспечивают реального и полноценного контроля за деятельностью оператора в части соблюдения соглашения и действующего законодательства Российской Федерации. Оператор Харьягинского проекта "Тоталь Разведка Разработка Россия" ранее признавала факт невыполнения проектных показателей и объясняла это рядом объективных причин.

В частности, при выдаче лицензионного соглашения использовались устаревшие данные. Также, начиная с 2002 года и по 2004 год включительно, представитель администрации НАО в объединенном комитете отказывался утверждать годовые программы работ и сметы инвестора, что не позволило инвесторам осуществлять дальнейшие вложения в проект.

Это было связано с судебным процессом в Стокгольмском арбитражном суде относительно утверждения возмещаемых затрат инвестором проекта. В 2005 году все разногласия были урегулированы, и объединенный комитет утвердил долгосрочный план разработки, а также годовые программы работ и сметы за период 2002-2005 годов. Причиной несоответствия выполненных работ проектным решениям также является нехватка экспортных трубопроводных мощностей в регионе.

В 2006 году компания планирует добыть на Харьяге менее 1 млн тонн нефти, что соответствует пропускным возможностям, предоставляемым "Транснефтью". СРП по Харьягинскому месторождению было подписано в 1999 году и является одним из трех действующих СРП в России. Доля Total в Харьягинском проекте составляет 50%, компания является оператором проекта, доля норвежской Hydro - 40%, "Ненецкой нефтяной компании" - 10%. Предполагается, что за 33 года действия СРП на Харьягинском месторождении будет добыто 45 млн тонн нефти.

Запасы нефти на Харьягинском месторождении по категориям A+B+C в контрактной зоне оцениваются в 97 млн тонн. Харьягинское месторождения неоднократно проверяли российские природоохранные органы. В частности, Росприроднадзор в июне прошлого года провел плановую проверку выполнения природоохранного законодательства компанией "Тоталь Разведка Разработка Россия", в ходе которой установил, что компания осуществляет выборочную отработку объектов Харьягинского месторождения.

В частности, компания не в полной мере выполняет проектные показатели по бурению добывающих скважин, в результате этого фактические уровни добычи не соответствуют проектным. Также компания не выполняет рекомендации Центральной комиссии по разработке в части, касающейся закачки излишков газа в пласт.

По итогам 2005 года более 60% добываемого газа было сожжено. После проверки министерство природных ресурсов РФ инициировало административное производство и направило в компанию предписания об устранении нарушений и взимании в связи с этим установленных законом штрафов. Об этом сообщает “Интерфакс”.

Читайте также

Происхождение нефти: моча китов или распавшиеся живые существа? 06.09.2019 в 9:08

Происхождение нефти: моча китов или распавшиеся живые существа?

Происхождение нефти - загадка для многих ученых, которые так и не пришли к общему мнению по этому вопросу.

Читать полностью »
Крупнейшие разливы нефти в истории 10.08.2019 в 15:23

Крупнейшие разливы нефти в истории

Продолжаем рассказ о самых крупных разливах нефти в мировой истории.

Читать полностью »
Возможно ли перейти с горючего топлива на альтернативную энергетику? 27.07.2019 в 9:17

Возможно ли перейти с горючего топлива на альтернативную энергетику?

Если мир хочет сократить использования угля и газа за счет возобновляемых источников энергии, они должны быть надежными и доступными. Это реально? Исследователи дали несколько неожиданных ответов.

Читать полностью »
Самые крупные разливы нефти в истории 23.07.2019 в 15:53

Самые крупные разливы нефти в истории

Люди тысячелетиями использовали нефть в медицине и как оружие. Тем не менее использование этого материала не увеличилось до промышленной революции.

Читать полностью »