Опубликована 10.01.2007 в 1:04

Энергоблок для Кислогубской приливной электростанции ушел в Баренцево море

Как сообщила “Правде.ру” специалист пресс-службы ФГУП “ПО “Севмаш” Анастасия Никитинская, 5 января энергоблок покинул акваторию предприятия и уже должен прибыть на побережье Баренцева моря, где его будут готовить к установке рядом с Кислогубской приливной электростанцией, которая является экспериментальной площадкой для отработки новых технологий ПЭС. В испытаниях примут участие специалисты Севмаша.

Напомним, что наплавной энергоблок – экспериментальный проект, изготовленный Севмашем по заказу компании “ИнгеокомЭнергоСтрой”. Его закладка состоялась 5 мая 2006 года, а в середине ноября он торжественно был выведен из цеха. Успешная реализация проекта позволит начать строительство других приливных электростанций.

Энергоблок оснащен гидротурбиной с вертикальным валом, колесом увеличенного диаметра. Проект разработан конструкторами ПКБ “Севмаш”. Строительство ведет производство морской техники и гражданского судостроения (руководитель зам. генерального директора В.В. Бородин).

Успех проекта позволит начать строительство других приливных электростанций, таких как Мезенская ПЭС на Белом море и Тугурская ПЭС на Охотском море. Эти районы выбраны не случайно, здесь максимальная высота приливов и отливов. Дру-гих источников возобновляемой и экологически чистой энергии такого масштаба в России нет.

Углеводородное топливо с каждым годом дорожает, поэтому ученые активно разрабатывают альтернативные способы получения энергии, в том числе с использованием природных сил. Строительство объектов для Кислогубской ПЭС позволяет Севмашу занять ведущее место в развитии российской приливной энергетики.

Наплавной энергоблок представляет собой несамоходное судно, внутри которого распо-ложена ортогональная гидротурбина.

длина судна – 33 м;

ширина судна – 10 м;

высота борта до верхней палубы – 15,33 м;

диаметр рабочего колеса гидротурбины – 5 м;

мощность синхронного генератора – 1500 кВт.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Кислогубская ПЭС (ОАО “Колэнерго”) – единственная в России опытно-экспериментальная станция, использующая энергию морского прилива. Сконструи-рована в институте “Гидропроект”, сооружена в 1968 г., введена в опытную эксплуатацию в 1970 г. Мощность станции – 400 кВт, высота прилива достигает 5 метров.

При возведении станции впервые в мире был применен наплав-ной способ строительства: массивный короб здания построен в доке недалеко от Мурманска, отбуксирован в губу Кислая и погружен на грунт. Электролизная установка обеспечивает защиту подводной части станции от коррозии и ракушечных наростов, сохраняя при этом экологическую чистоту района. В середине 90-х годов из-за финансовых проблем Кислогубская ПЭС была законсервирована, но в начале нового столетия РАО “ЕЭС России” приняло решение вдохнуть в нее новую жизнь.

Читайте также

На курорте 26.04.2023 в 13:23

На курорте "Роза Хутор" отметят 40-летие Сочинского национального парка

Праздничные мероприятия в честь Сочинского национального парка пройдут на курорте "Роза Хутор" 6 мая.

Читать полностью »
В горах Сочи открыли первую сеть быстрых электрозаправочных станций 08.09.2021 в 15:46

В горах Сочи открыли первую сеть быстрых электрозаправочных станций

На курорте "Роза Хутор" открыта первая ЭЗС.

Читать полностью »
Как энергетика влияет на экологическую обстановку 19.04.2020 в 16:00

Как энергетика влияет на экологическую обстановку

Блага цивилизации непременно подразумевают под собой такую отрасль как энергетика. Она развивается, становится больше, в связи с чем по всему миру вырастают все новые и новые электростанции, которые оказывают весьма сильное влияние на окружающую среду.

Читать полностью »
Что нужно сделать, чтобы предотвратить глобальное потепление? 10.01.2020 в 16:50

Что нужно сделать, чтобы предотвратить глобальное потепление?

Насколько следует сократить выбросы CO2 и парниковых газов, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C?

Читать полностью »