Энергоблок для Кислогубской приливной электростанции ушел в Баренцево море

Энергоблок для Кислогубской приливной электростанции ушел в Баренцево море

Как сообщила “Правде.ру” специалист пресс-службы ФГУП “ПО “Севмаш” Анастасия Никитинская, 5 января энергоблок покинул акваторию предприятия и уже должен прибыть на побережье Баренцева моря, где его будут готовить к установке рядом с Кислогубской приливной электростанцией, которая является экспериментальной площадкой для отработки новых технологий ПЭС. В испытаниях примут участие специалисты Севмаша.

Напомним, что наплавной энергоблок – экспериментальный проект, изготовленный Севмашем по заказу компании “ИнгеокомЭнергоСтрой”. Его закладка состоялась 5 мая 2006 года, а в середине ноября он торжественно был выведен из цеха. Успешная реализация проекта позволит начать строительство других приливных электростанций.

Энергоблок оснащен гидротурбиной с вертикальным валом, колесом увеличенного диаметра. Проект разработан конструкторами ПКБ “Севмаш”. Строительство ведет производство морской техники и гражданского судостроения (руководитель зам. генерального директора В.В. Бородин).

Успех проекта позволит начать строительство других приливных электростанций, таких как Мезенская ПЭС на Белом море и Тугурская ПЭС на Охотском море. Эти районы выбраны не случайно, здесь максимальная высота приливов и отливов. Дру-гих источников возобновляемой и экологически чистой энергии такого масштаба в России нет.

Углеводородное топливо с каждым годом дорожает, поэтому ученые активно разрабатывают альтернативные способы получения энергии, в том числе с использованием природных сил. Строительство объектов для Кислогубской ПЭС позволяет Севмашу занять ведущее место в развитии российской приливной энергетики.

Наплавной энергоблок представляет собой несамоходное судно, внутри которого распо-ложена ортогональная гидротурбина.

длина судна – 33 м;

ширина судна – 10 м;

высота борта до верхней палубы – 15,33 м;

диаметр рабочего колеса гидротурбины – 5 м;

мощность синхронного генератора – 1500 кВт.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Кислогубская ПЭС (ОАО “Колэнерго”) – единственная в России опытно-экспериментальная станция, использующая энергию морского прилива. Сконструи-рована в институте “Гидропроект”, сооружена в 1968 г., введена в опытную эксплуатацию в 1970 г. Мощность станции – 400 кВт, высота прилива достигает 5 метров.

При возведении станции впервые в мире был применен наплав-ной способ строительства: массивный короб здания построен в доке недалеко от Мурманска, отбуксирован в губу Кислая и погружен на грунт. Электролизная установка обеспечивает защиту подводной части станции от коррозии и ракушечных наростов, сохраняя при этом экологическую чистоту района. В середине 90-х годов из-за финансовых проблем Кислогубская ПЭС была законсервирована, но в начале нового столетия РАО “ЕЭС России” приняло решение вдохнуть в нее новую жизнь.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Зоологи раскрыли секрет

Зоологи раскрыли секрет "независимости" домашних кошек

Учёные из Университета Вашингтона (США) раскрыли причину "независимости" домашних кошек.

На Аляске выдра спаслась от косатки на лодке

На Аляске выдра спаслась от косатки на лодке

Гид Джон Дорнеллас во время лодочной экскурсии по Аляске снял на видео, как выдра, испугавшись косатки, забралась в лодку к людям.