
Ростехнадзор обеспокоен эксплуатацией ГТС
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) предупреждает собственников о серьезной ситуации в сфере эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС).
"Средний износ гидротехнических сооружений, определяемый по сроку службы, на самых крупных российских гидроэлектростанциях мощностью более 2 тыс. МВТ составляет 38%, на ГЭС мощностью от 300 до 2 тыс. МВт - 45%; на крупных тепловых электростанциях - около 48%", - говорится в сообщении пресс-службы Ростехнадзора.
В 2006 году срок эксплуатации в 55 лет превысили гидротехнические сооружения на 18 гидроэлектростанциях, в том числе ГТС Волховской ГЭС (78 лет), Нижнесвирской ГЭС (71 г.), Нижне-Туломской ГЭС (68 лет), Нива ГЭС - 2 (68 лет), Угличской ГЭС (65 лет), Рыбинской ГЭС (66 лет), Лесогорской ГЭС (69 лет).
Как отмечают в пресс-службе, в собственности топливно-энергетических предприятий России находятся 1132 гидротехнических сооружения.
Как отмечает Ростехнадзор, уровень безопасности поднадзорных ГТС на объектах промышленности и энергетики считается нормальным, если ГТС не имеют дефектов и повреждений, дальнейшее развитие которых может привести к аварии, а эксплуатация ГТС осуществляется с выполнением норм и правил безопасности - 67,9% от общего количества;
Пониженный уровень безопасности, при котором сооружения находятся в нормальном техническом состоянии, но имеются нарушения правил эксплуатации, - у 25% комплексов ГТС. При этом неудовлетворительным считается уровень, характеризуемый превышением первого (предупреждающего) уровня значений критериев безопасности и ограниченной работоспособностью сооружений, - 7,1% комплексов ГТС, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал