Ростехнадзор обеспокоен эксплуатацией ГТС

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) предупреждает собственников о серьезной ситуации в сфере эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС).

"Средний износ гидротехнических сооружений, определяемый по сроку службы, на самых крупных российских гидроэлектростанциях мощностью более 2 тыс. МВТ составляет 38%, на ГЭС мощностью от 300 до 2 тыс. МВт - 45%; на крупных тепловых электростанциях - около 48%", - говорится в сообщении пресс-службы Ростехнадзора.

В 2006 году срок эксплуатации в 55 лет превысили гидротехнические сооружения на 18 гидроэлектростанциях, в том числе ГТС Волховской ГЭС (78 лет), Нижнесвирской ГЭС (71 г.), Нижне-Туломской ГЭС (68 лет), Нива ГЭС - 2 (68 лет), Угличской ГЭС (65 лет), Рыбинской ГЭС (66 лет), Лесогорской ГЭС (69 лет).

Как отмечают в пресс-службе, в собственности топливно-энергетических предприятий России находятся 1132 гидротехнических сооружения.

Как отмечает Ростехнадзор, уровень безопасности поднадзорных ГТС на объектах промышленности и энергетики считается нормальным, если ГТС не имеют дефектов и повреждений, дальнейшее развитие которых может привести к аварии, а эксплуатация ГТС осуществляется с выполнением норм и правил безопасности - 67,9% от общего количества;

Пониженный уровень безопасности, при котором сооружения находятся в нормальном техническом состоянии, но имеются нарушения правил эксплуатации, - у 25% комплексов ГТС. При этом неудовлетворительным считается уровень, характеризуемый превышением первого (предупреждающего) уровня значений критериев безопасности и ограниченной работоспособностью сооружений, - 7,1% комплексов ГТС, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.