Государство взялось за экологию

Россияне смогут получать вознаграждение за информацию об экологических нарушениях. Сведения о нанесенном природе ущербе будет оплачивать государство. Такая норма содержится в новой концепции Экологического кодекса, которую представило накануне Минприроды РФ на заседании Общественного экологического совета.

Нововведение может значительно облегчить работу экологов. Схема сотрудничества государства с населением довольно проста. С нарушителя через суд взыскивается сумма ущерба, часть этих денег выплачивается информатору в качестве премии. Предполагается, что выдавать вознаграждение будут органы власти субъектов РФ и местного самоуправления.

Множество "сюрпризов" готовит Экологический кодекс и для самих нарушителей. Например, чиновники хотят увеличить размеры штрафов за нарушение природоохранного законодательства, а также в несколько раз увеличить суммы по возмещению ущерба от незаконных воздействий на окружающую среду и аварий.

Ущерб окружающей среде в России наносится почти каждый день. Природоохранной прокуратуре приходится проводить целые расследования, чтобы найти виновника экологического преступления. За примером далеко ходить не надо. Так, 10 дней назад в прибрежную зону озера Байкал произошел выброс нефтепродуктов. Позже выяснилось, что 50 т топлива вылились при перекачке 92-го бензина из цистерн компании "Бурят-Терминал", принадлежащей нефтяной компании ЮКОС. Из них 45 т ушли в почву прибрежной зоны озера, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Четыре научных эксперимента, которые можно провести на кухне

Четыре научных эксперимента, которые можно провести на кухне

Одни ждут открытий ученых, другие же проводят смелые эксперименты прямо на своей кухне.

Восемь современных научных открытий и исследований

Восемь современных научных открытий и исследований

Порой всего один лишь год позволяет ученым узнать о многом, а иногда и перевернуть все представления о предыдущих открытиях.