Государство взялось за экологию

Россияне смогут получать вознаграждение за информацию об экологических нарушениях. Сведения о нанесенном природе ущербе будет оплачивать государство. Такая норма содержится в новой концепции Экологического кодекса, которую представило накануне Минприроды РФ на заседании Общественного экологического совета.

Нововведение может значительно облегчить работу экологов. Схема сотрудничества государства с населением довольно проста. С нарушителя через суд взыскивается сумма ущерба, часть этих денег выплачивается информатору в качестве премии. Предполагается, что выдавать вознаграждение будут органы власти субъектов РФ и местного самоуправления.

Множество "сюрпризов" готовит Экологический кодекс и для самих нарушителей. Например, чиновники хотят увеличить размеры штрафов за нарушение природоохранного законодательства, а также в несколько раз увеличить суммы по возмещению ущерба от незаконных воздействий на окружающую среду и аварий.

Ущерб окружающей среде в России наносится почти каждый день. Природоохранной прокуратуре приходится проводить целые расследования, чтобы найти виновника экологического преступления. За примером далеко ходить не надо. Так, 10 дней назад в прибрежную зону озера Байкал произошел выброс нефтепродуктов. Позже выяснилось, что 50 т топлива вылились при перекачке 92-го бензина из цистерн компании "Бурят-Терминал", принадлежащей нефтяной компании ЮКОС. Из них 45 т ушли в почву прибрежной зоны озера, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.