Экологи озабочены строительством ПАТЭС ММ в Северодвинске

Экологи озабочены строительством ПАТЭС ММ в Северодвинске

“Если, как обещают атомщики, начнется сооружение плавучих АЭС на экспорт, то Архангельская область станет самым радиационно-опасном местом в мире”, - сообщил руководитель программ группы "Экозащита!" Андрей Ожаровский, - “По окончании эксплуатации, плавучие АЭС с 80 тоннами высокоактивных ядерных отходов будут доставляться в Северодвинск. Разборка отработавших реакторов даст еще сотни тонн опасных отходов. При выгрузке отходов, их хранении, транспортировке могут происходить серьезные аварии”.

“Я считаю, что проект плавучей АЭС опасен. Я вообще считаю, что Россия должна отказаться от использования опасных АЭС, тем более от сооружения новых”, - говорит Анастасия Бабошкина, со-координатор антиядерной рабочей группы Мурманской организации “Природа и Молодежь”. “Мы боремся за закрытие старой и опасной Кольской АЭС. Мы солидарны с организацией “ЭТАС” и готовы им помогать в борьбе за безопасную, безъядерную Россию”.

В Архангельске организации “ЭТАС” и “Экозащита!” провели презентацию книги "Ядерная энергия: миф и реальность". Данные, приведенные в исследовании, подтверждают правоту экологов. Авторы на основании анализа огромного количества информации разоблачают несколько "мифов" об атомной энергетике.

Например, в книге говорится, что “известные ресурсы урана истекут приблизительно к 2030 году”. Доказывается также несостоятельность тезисов о "безопасности" современных реакторов, о решении проблем ядерных отходов и пр. Анализ рисков использования атомной энергии и его экономической эффективности особенно актуален для Архангельской области в связи с проводимым экспериментом по сооружению плавучей АЭС в Северодвинске.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.