Экологи озабочены строительством ПАТЭС ММ в Северодвинске

Экологи озабочены строительством ПАТЭС ММ в Северодвинске

“Если, как обещают атомщики, начнется сооружение плавучих АЭС на экспорт, то Архангельская область станет самым радиационно-опасном местом в мире”, - сообщил руководитель программ группы "Экозащита!" Андрей Ожаровский, - “По окончании эксплуатации, плавучие АЭС с 80 тоннами высокоактивных ядерных отходов будут доставляться в Северодвинск. Разборка отработавших реакторов даст еще сотни тонн опасных отходов. При выгрузке отходов, их хранении, транспортировке могут происходить серьезные аварии”.

“Я считаю, что проект плавучей АЭС опасен. Я вообще считаю, что Россия должна отказаться от использования опасных АЭС, тем более от сооружения новых”, - говорит Анастасия Бабошкина, со-координатор антиядерной рабочей группы Мурманской организации “Природа и Молодежь”. “Мы боремся за закрытие старой и опасной Кольской АЭС. Мы солидарны с организацией “ЭТАС” и готовы им помогать в борьбе за безопасную, безъядерную Россию”.

В Архангельске организации “ЭТАС” и “Экозащита!” провели презентацию книги "Ядерная энергия: миф и реальность". Данные, приведенные в исследовании, подтверждают правоту экологов. Авторы на основании анализа огромного количества информации разоблачают несколько "мифов" об атомной энергетике.

Например, в книге говорится, что “известные ресурсы урана истекут приблизительно к 2030 году”. Доказывается также несостоятельность тезисов о "безопасности" современных реакторов, о решении проблем ядерных отходов и пр. Анализ рисков использования атомной энергии и его экономической эффективности особенно актуален для Архангельской области в связи с проводимым экспериментом по сооружению плавучей АЭС в Северодвинске.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.