Светлана Камаева Опубликована 25.11.2006 в 11:36

Шпионские страсти: а полоний ли убил Литвиненко?

Мнения экспертов по радиационной безопасности относительно отравления радиоактивным полонием экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко весьма противоречивы.

Об этом пишет информационный партнер «ЭкоСевера», общероссийское Интернет-издание «Правда.Ру».

"Думаю, что отравление полонием-210 - это какая-то газетная утка. Сначала говорили, что таллий, теперь полоний-210. Потом придумают еще какие-нибудь экзотические виды изотопов", - сказал "Интерфаксу" директор программ по ядерной и радиационной безопасности экологической организации "Зеленый крест" Владимир Кузнецов, который до 1994 года возглавлял инспекцию Госатомнадзора. "Полоний-210 - это газ, альфа-излучатель, он легко обнаруживается. Чтобы человек им отравился и в такие короткие сроки умер, он должен в течение недели в замкнутом пространстве дышать этим изотопом", - сказал эксперт.

В. Кузнецов сказал, что есть другие виды полония, но они менее опасны. "И нужны очень большие дозы, чтобы был летальный исход, даже если вещество принимается внутрь. Если были большие дозы полония, то, спрашивается, почему врачи их раньше не обнаружили? Не понимаю, почему не могут сделать спектральный анализ" - сказал эколог.

Сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк, специализирующийся на изучении радиоактивных веществ, считает, что отравление полонием могло стать причиной смерти А. Литвиненко. "Дозы радиоактивного вещества, которые могут привести к летальному исходу при попадании в организм, исчисляются такими малыми объемами, что это даже трудно представить. Для того чтобы наступил летальный исход от употребления полония, не требуется и нескольких граммов", - сказал эксперт.

По его словам, любое радиоактивное вещество при попадании внутрь человека, оказывает очень опасное воздействие, так как нет никаких барьеров для защиты внутренних органов от ионизирующей радиации. "Человек не может почувствовать наличие этого элемента в пище, так как радиоактивные вещества не имеют ни вкуса, ни запаха. Кроме того, за короткое время без проведения специального анализа определить наличие радиоактивного вещества в организме очень трудно", - сказал В. Сливяк.

Профессор Роджер Кокс, эксперт Британского агентства по здравоохранению, заявил, что А. Литвиненко был отравлен, предположительно, радиоактивным полонием-210. По его словам, "в теле А. Литвиненко отмечен высокий уровень радиоактивности, предположительно ее источником является вещество полоний-210".

Неназванный сотрудник больницы, в которой проходил лечение А. Литвиненко сообщил АФП, что поначалу эксперты приняли это вещество за таллий, однако дополнительные анализы показали, что это полоний - сильно радиоактивное и чрезвычайно токсичное вещество.

Александр Литвиненко скончался в ночь на пятницу в больнице Юниверсити Колледж в Лондоне.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »
Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы 27.06.2020 в 16:00

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

Читать полностью »
Морские экосистемы вступили в антропоцен 26.06.2020 в 16:00

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM - Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Читать полностью »
Экологические риски наночастиц 21.06.2020 в 16:00

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Читать полностью »
Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »