Шпионские страсти: а полоний ли убил Литвиненко?

Шпионские страсти: а полоний ли убил Литвиненко?

Мнения экспертов по радиационной безопасности относительно отравления радиоактивным полонием экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко весьма противоречивы.

Об этом пишет информационный партнер «ЭкоСевера», общероссийское Интернет-издание «Правда.Ру».

"Думаю, что отравление полонием-210 - это какая-то газетная утка. Сначала говорили, что таллий, теперь полоний-210. Потом придумают еще какие-нибудь экзотические виды изотопов", - сказал "Интерфаксу" директор программ по ядерной и радиационной безопасности экологической организации "Зеленый крест" Владимир Кузнецов, который до 1994 года возглавлял инспекцию Госатомнадзора. "Полоний-210 - это газ, альфа-излучатель, он легко обнаруживается. Чтобы человек им отравился и в такие короткие сроки умер, он должен в течение недели в замкнутом пространстве дышать этим изотопом", - сказал эксперт.

В. Кузнецов сказал, что есть другие виды полония, но они менее опасны. "И нужны очень большие дозы, чтобы был летальный исход, даже если вещество принимается внутрь. Если были большие дозы полония, то, спрашивается, почему врачи их раньше не обнаружили? Не понимаю, почему не могут сделать спектральный анализ" - сказал эколог.

Сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк, специализирующийся на изучении радиоактивных веществ, считает, что отравление полонием могло стать причиной смерти А. Литвиненко. "Дозы радиоактивного вещества, которые могут привести к летальному исходу при попадании в организм, исчисляются такими малыми объемами, что это даже трудно представить. Для того чтобы наступил летальный исход от употребления полония, не требуется и нескольких граммов", - сказал эксперт.

По его словам, любое радиоактивное вещество при попадании внутрь человека, оказывает очень опасное воздействие, так как нет никаких барьеров для защиты внутренних органов от ионизирующей радиации. "Человек не может почувствовать наличие этого элемента в пище, так как радиоактивные вещества не имеют ни вкуса, ни запаха. Кроме того, за короткое время без проведения специального анализа определить наличие радиоактивного вещества в организме очень трудно", - сказал В. Сливяк.

Профессор Роджер Кокс, эксперт Британского агентства по здравоохранению, заявил, что А. Литвиненко был отравлен, предположительно, радиоактивным полонием-210. По его словам, "в теле А. Литвиненко отмечен высокий уровень радиоактивности, предположительно ее источником является вещество полоний-210".

Неназванный сотрудник больницы, в которой проходил лечение А. Литвиненко сообщил АФП, что поначалу эксперты приняли это вещество за таллий, однако дополнительные анализы показали, что это полоний - сильно радиоактивное и чрезвычайно токсичное вещество.

Александр Литвиненко скончался в ночь на пятницу в больнице Юниверсити Колледж в Лондоне.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Четыре поразительные идеи будущего, до создания которых хочется дожить

Четыре поразительные идеи будущего, до создания которых хочется дожить

Ученые планируют самые смелые задумки - машину времени, космокорабль, путешествующий на разные планеты, и т. д. Причем, некоторые необычные вещи могут появиться в ближайшем будущем.

Большие черные дыры помогли вырасти маленьким

Большие черные дыры помогли вырасти маленьким

Исследователям удалось составить имитационную модель, доказывающую появление маленьких черных дыр на основе больших массивных небесных тел.