В Дубне получен самый тяжелый элемент таблицы Менделеева

Сотрудники Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне объявили о получении нового, самого тяжелого элемента периодической таблицы Д. И. Менделеева. Новый элемент имеет атомный номер 118 и, предположительно, должен быть химическим аналогом радона. Он займет место в самом конце таблицы Менделеева.

Как отмечается в совместном заявлении сотрудников ОИЯИ и Ливерморской лаборатории имени Лоуренса (США), эксперименты по синтезу 118-го элемента проводились на дубнинском ускорителе элементарных частиц в феврале-июне 2005 года. Элемент был получен путем бомбардировки мишени из калифорния ускоренными ионами кальция-48.

Российские ученые предлагают дать новому элементу название "московий" в честь региона, где он был получен (Московская область), однако окончательное решение по названию элемента будет принимать Международный союз по чистой и прикладной химии (IUPAC) - международная организация, регламентирующая вопросы химической терминологии, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.