Опубликована 17.10.2006 в 9:28

В фокусе «Онеги» интересы от Белого моря до Тихого океана

Не прошло и двух лет, как "Онега" снова отмечает ту же круглую дату. Нет, время не повернулось вспять - просто три десятилетия назад, 1 октября 1976 года, у совсем юного научного северодвинского предприятия появился дальневосточный филиал на ДВЗ "Звезда".

Если сведущие люди говорят, что беломорская "Звездочка" и тихоокеанская "Звезда" были ранее как два зеркальных отражения, то НИПТБ "Онега" - головной институт и его дальневосточный филиал были и остаются единым целым, разделенным только многотысячным километровым российским пространством. Их объединяют общие цели: разработка технологий ремонта и выполнение технического сопровождения ремонта подводных лодок и надводных кораблей. Если головному институту приходится больше заниматься научными проблемами, то главное направление деятельности филиала - техническое сопровождение ремонта АПЛ.

Так сложилось исторически, что НИПТБ "Онега", приобретая самостоятельность, отделилось от структуры "Звездочки"; его базовой основой стали кадры специализированного конструкторско-технологического бюро (СКТБ), а на Дальнем Востоке основу филиала составили квалифицированные специалисты из служб и отделов завода "Звезда".

Символично и то, что у истоков создания института стоял министр судостроения Б.Е. Бутома. Тогда, более 30 лет назад, он поддержал инициативу руководителей судоремонтных заводов А.Ф. Зрячева и В.И. Кушлина, понимавших важность развития научных основ технологии судоремонтного производства. И во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему развитию судоремонтной базы для обеспечения ремонта и модернизации АПЛ" приказом министра судостроительной промышленности и был создан в Северодвинске такой институт. Первым его руководителем был назначен Ю.К. Иванов, который возглавлял коллектив в течение 23 лет. Надо заметить, что у руля дальневосточного филиала все тридцать лет стоит один человек - М.Т. Ледин.

Сегодня НИПТБ "Онега" сотрудничает с отечественными профильными научными и конструкторскими бюро, институтами и организациями, с Военно-морским флотом и зарубежными партнерами, связи с которыми были установлены после назначения "Онеги" головным предприятием по разработке организационных, технологических и конструкторских документов на утилизацию подлодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Эта сфера деятельности оказалась на пересечении государственных и международных интересов.

И все-таки одной из основных задач института остается разработка прогрессивных технологий ремонта и модернизации атомных подводных лодок трех поколений. Сегодня на всех судоремонтных предприятиях отрасли используется разработанная специалистами НИПТБ "Онега" конструкторская и технологическая документация, которая обеспечивает качественный ремонт АПЛ.

Производственный опыт, большая научно-технологическая и информационная база позволили институту стать научным центром по судоремонту, основной целью деятельности которого является сокращение стоимости и продолжительности ремонта АПЛ. Если говорить более подробно, то в актив "Онеги" нужно вписать кроме разработки и внедрения комплекса конструкторско-технологической документации, обеспечивающей ремонт АПЛ 2-го и 3-го поколений, комплекс организационно-технической документации, в том числе государственных и отраслевых стандартов для обеспечения ремонта, комплекс мероприятий по обеспечению надежности и продлению срока службы оборудования, а также комплекс организационно-технической документации для обеспечения всего цикла утилизации подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками.

Все, кто сотрудничает с НИПТБ, уже знают, что наши специалисты своим нестандартным подходом к решению самых сложных и разноплановых задач умеют опережать время. Например, сегодня все чаще и чаще речь заходит о сервисном обслуживании надводных кораблей и подводных лодок. Для работников "Онеги" это уже традиционный вид деятельности. При необходимости мобильные группы специалистов выезжают в командировки в места базирования и ремонта подводных лодок, решают плановые и нестандартные задачи.

Ничего вновь не изобретено: проблема продления службы корабельного оборудования возникла еще в 80-е годы, и тогда главным заказчиком - ВМФ были выдвинуты требования по увеличению этого срока до десяти лет с обеспечением заданных показателей надежности оборудования на очередном цикле эксплуатации.

Проблема была успешно решена совместно с проектантами и поставщиками оборудования. В 90-е специалисты института решали задачу по освоению ремонта с продлением службы сложного корабельного оборудования и механизмов, которые ранее заменялись новыми, и продлению общего срока службы АПЛ свыше 25 лет. Эти задачи сегодня усложняются. Опыт, практика, результаты работы с научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими и технологическими организациями логически привели к тому, что генеральный заказчик поручил НИПТБ самостоятельно производить оценку технического состояния и готовить решения о продлении срока службы и ресурса оборудования заказов серии БДРМ. Ранее на этом этапе участвовало более 30 предприятий-проектантов и поставщиков.

Итогом многолетней работы стало формирование нового научного направления, связанного с продлением межремонтных сроков АПЛ, которое сегодня является приоритетным в деятельности НИПТБ. Этот вклад "Онеги" в сохранение подводного флота в 1999 году был отмечен премией правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Стало реальностью то, что коллектив инженеров и практиков НИПТБ успешно выполняет работы, которые ранее приходилось заказывать в столичных институтах. Творческое сотрудничество с ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова, ЦНИИТС, другими ведущими организациями позволяет НИПТБ "Онега" участвовать в разработке отраслевых руководящих документов.

Непростой и далеко не традиционный путь выпал научному коллективу, признанному сегодня головным институтом по ремонту и модернизации отечественного флота. Фактически за три десятилетия создана и реализована на заводах "Звездочка", "Нерпа", "Звезда" концепция отечественного промышленного ремонта АПЛ.

И в том, что заводы "Звездочка" и "Звезда" получили высокую оценку министра обороны РФ Сергея Иванова как современные центры ремонта и модернизации подводных лодок и надводных кораблей, есть несомненная заслуга НИПТБ "Онега" и его дальневосточного филиала.

Хорошую оценку министра получили заводы и как современные базы комплексной утилизации АПЛ, обеспечивающие экологическую, ядерную, радиационную и промышленную безопасность. И в этом не последнюю роль играют научные и технологические разработки НИПТБ "Онега".

Благодаря современным средствам связи головной институт и его филиал стали ближе друг к другу. Уже нет проблем обмена проектной документацией, а также консультаций по любым вопросам, обсуждения и решения задач, если они возникают в ходе выполнения работ. В свете стратегии развития и реформирования судостроительной промышленности, на пороге которой сегодня стоит вся отрасль, опыт специалистов и ученых НИПТБ "Онега" найдет свое применение на заказах Северного и Тихоокеанского флотов. Пример плодотворной 30-летней деятельности - бесспорное тому подтверждение. На том стоим и стоять будем, продолжая лучшие традиции нашего научного и практического сотрудничества с Российским флотом и заводами.

Владимир Никитин, доктор технических наук, генеральный директор НИПТБ "Онега"

Читайте также

Токио запускает первый атомный реактор после трагедии на 11.08.2015 в 13:52

Токио запускает первый атомный реактор после трагедии на "Фукусиме-1"

Специалисты  компании  Kyushu Electric Power Co производят первый  запуск после 2011 года атомного реактора на АЭС "Сэндай".

Читать полностью »
Украинские ученые: пожары в Чернобыле не грозят радиацией 01.07.2015 в 17:15

Украинские ученые: пожары в Чернобыле не грозят радиацией

Никакой радиоактивной опасности от пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС нет, утверждают украинские ученые.

Читать полностью »
Фукусима 20.10.2014 в 13:46

Фукусима "догоняет" Чернобыль

Уровень радиации в грунтовых водах, извлеченных из технического колодца в районе первого и второго энергоблоков станции АЭС "Фукусима-1", достиг рекордно высоких показателей, передает Russia Today.

Читать полностью »
Жители Соснового Бора выйдут на митинг против строительства полигона для радиоактивных отходов 21.12.2013 в 22:34

Жители Соснового Бора выйдут на митинг против строительства полигона для радиоактивных отходов

В воскресенье, 22 декабря, в Сосновом Бору пройдет митинг против размещения пункта захоронения радиоактивных отходов, на который соберутся, согласно поданной заявке, 500 человек.

Читать полностью »