Экология Якутска: проблема с мусором

Экология Якутска: проблема с мусором

В Якутске ожидается строительство мусоросжигательных комплексов после реализации фундамента. По примерным подсчетам, это произойдет в ближайшее время. Об экологическом состоянии Якутска рассказали эксперты.

Если верить словам руководства ППК "Российский экологический оператор", Якутск рассматривает варианты внедрения проектов экологического назначения.

Сейчас рассматривается несколько объектов, которые подпадают под сферу обработки отходов в рамках проектов государственного финансирования.

Ранее стало известно, что уже более десятки попыток строительства мусоросжигательных предприятий увенчались провалом. Сейчас эксперты надеются, что такого не произойдет, и у Якутии есть шанс на реализацию серьезных проектов в сфере обработки отходов.

Специалисты посчитали, что Якутии просто необходимо предприятие, которое сможет обрабатывать мусор.

  • Сейчас насчитывается более 130 тысяч тонн мусора на территории Якутии.

Сейчас недалеко от города работает только одна свалка. Эксперты считают, что ее ресурс почти исчерпан, поскольку предприятие было открыто еще в 70-х годах.

Власти Якутии решили действовать радикально — сейчас обсуждается проект строительства мусоросжигательного комплекса в 26 километрах от Якутска. Совместно с предприятием понадобится создать специальный полигон для сбора мусора.

Сейчас только одна компания готова реализовать проект для Якутии — это ООО "Террикон". Министерство ЖКХ и энергетики обговаривает первичные данные проекта с руководством компании "Террикон". Предполагается, что мусоросжигательные объекты будут взяты с уже имеющихся предприятий в Подмосковье.

Руководство "Террикона" предполагает меньший по мощности обрабатывающий объект, но будут использоваться точно такие же технологии, как и в подмосковном Рошале.

По словам единоличного исполнительного органа компании, планируется установить оборудование, которое позволит перерабатывать более 50% поступающих отходов в Якутии.

Предполагается, что переработка будет разбита на три группы — вторичные отходы, органическая фракция и RDF-топливо — источник энергии после переработки отходов.

Предлагается разбить обработку мусора на следующие доли:

  • 15% — вторичное сырье;
  • 30% — органические ресурсы;
  • 15% — RDF-топливо.

Если идея будет реализована, то это станет настоящим спасением для Якутии. Известно, что власти Якутска пробовали более 20 различных проектов, сотрудничая даже с иностранными компании из Японии и Германии, но все они провалились. Было даже зарегистрировано соглашение о строительство мусоробрабатывающих предприятий, но вскоре они были отменены.

В 2003 году был возведен фундамент, где предполагалось реализовать площадку по утилизации мусора. В итоге объект так и остался на своем месте, а деятельность по обработке так и не началась.

На этот раз у властей Якутии нет права на ошибку, поскольку единственный полигон в нескольких километрах от Якутска уже исчерпал свой ресурс.

Фото:newsae.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.