Самая жуткая область космоса. Сверхпустота Эридана

Самая жуткая область космоса. Сверхпустота Эридана

В понятии большинства людей, космос - это бескрайнее пустое пространство с редкими вкраплениями солнечных систем, однако это далеко не так.

Если углубиться в исследования космоса, то можно понять, что объектов и явлений в этом пространстве гораздо больше, чем предполагалось. В каждой галактике существует невероятное количество объектов, будь то огромная звезда или маленький стероид. Космос можно назвать живым организмом, в котором протекают определённые процессы и постоянное движение.

К тому же нельзя не заметить, что космическое пространство может быть по-своему прекрасным: это можно увидеть на снимках туманностей или отдельных планет и звёзд.

Но в космосе есть место, объяснения которому нет до сих пор.

В созвездии Эридана находится, пожалуй, самое жуткое и необъяснимое место, которое когда-либо находили учёные - холодное реликтовое пятно или сверхпустота Эридана.

Абсолютная пустота

Такого места, по словам учёных, вообще не должно существовать. Для полного осознания масштабности этой загадки, нужно попытаться представить себе размеры «слепого» пятна. Наверное, каждому известен спиралевидный диск нашей галактики. Площадь диска можно приблизительно измерить в сто тысяч световых лет. Поистине огромные размеры. Сверхпустота Эридана разместит в себе около двадцати тысяч наших галактик. Представить такую картину очень сложно, и ещё сложнее себе представить то, что в таком огромном пространстве абсолютно ничего нет.

Аномалия Эридана названа пустотой не просто так, - там действительно ничего нет. В абсолютно тёмном пространстве не встретить звёзд, планет и даже мелких планетоидов или астероидов. Попавший туда спутник или космический корабль останется там навсегда, ведь ориентироваться в таком пространстве просто невозможно.

Есть в сверхпустоте Эридана и ещё одна загадка. Это место называется холодным реликтовым пятном, потому что температура там заметно ниже, нежели в других участках космоса.

Учитывая то, что космическое пространство в большинстве своём и так имеет отрицательную температуру, то аномалия Эридана вызывает жуть.

Теории порождают только вопросы

Объяснений возникновению сверхпустоты Эридана нет до сих пор. Изначально была выдвинута теория о том, что это огромная чёрная дыра, которая в итоге уничтожит все близлежащие галактики (в том числе и нашу), но её быстро опровергли, так как чёрные дыры - это всё же объект, а аномалия - лишь пустое пространство. Затем родилась теория о том, что это просто свободный участок космоса (войд), и так как там нет крупных объектов и звёзд, то и температура ниже. Теория была убедительной пока, не появился нерушимый аргумент: внутри войда была бы хоть какая-то материя, в аномалии Эридана вообще ничего нет.

Реликтовое излучение от пустоты Эридана наталкивает на теорию о том, что это «тень» от того самого большого взрыва, но такая теория также порождает лишь вопросы и не даёт никаких ответов.

За аномалией Эридана следят до сих пор, и ответы на все вопросы покажет лишь время.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.