В Перми пчеловоды хотят использовать вредителей в борьбе с пластиковыми отходами

В Перми пчеловоды хотят использовать вредителей в борьбе с пластиковыми отходами

В Перми пчеловоды хотят использовать вредителей в борьбе с пластиковыми отходами

Пчеловоды из Перми начали разработки научного проекта, посвященного борьбе с пластиковыми отходами. Проект имеет название «Ферма восковой моли». Эксперты рассказали о его особенностях.

Для получения научных данных, исследователи из пчеловодческой компании поставили эксперименты на гусенице-огневке, которая признана массовым вредителем.

Гусеница-огневка питается пластиком, а значит, может утилизировать отходы

В ходе исследований ученые выяснили, что личинка насекомого питается не только привычным ей воском, но и пластиковыми изделиями. Ученые продолжили исследования гусеницы-огневки, используя в качестве основной площадки полиэтиленовые пакеты.

В результате оказалось, что для вредителя пластик - это отличное место для обитания. Самое интересное, что вредители не только живут в "пластиковых условиях", но и питаются им. Оказывается, что гусеницы вполне хорошо относятся к полиэтилену, и он отлично заменяет классические свойства воска, которым с удовольствием питаются гусеницы. Однако пластик также подходит для этого. Поэтому ученые из пермского пчеловодческого завода решили использовать поедание пластика гусеницами в качестве метода утилизации отходов.

Учеными отмечается, что гусеницы-огневки нередко наносят значительный вред пчелиным ульям, поедая их воск в полном объеме. Если использовать их свойства в качестве защитных мер экологии, есть шанс очистить количество вредных веществ, выпущенных в атмосферу.

Одна гусеница-огневка способна поглотить до более пяти сотен ячеек пчелиного укрытия. Вредитель способен уничтожить в одиночку небольшой пчелиный рой. Такая природа поведения отлично подходит для расширения исследований в области экологии.

Гусеница-огневка может растворять полиэтилен

В ходе длительных экспериментальных исследований выяснилось, что гусеница-огневка может не только поглощать воск, но и растворять полиэтилен. Он очень похож на химическую структуру пчелиного воска.

При взаимодействии гусеницы-огневки с пчелиным ульем происходит практические полное уничтожение пчелиного дома. Точно такое же действие зафиксировано при поедании пластика или полиэтилена.

Напомним, что первичные эксперименты над способностью гусеницы были проведены в рамках экологической программы Университета Кембриджа. В Перми же продолжается реализация проекта, в котором исследуется способность вредителя воздействовать на экологически нечистый пластик.

Фото: czl23.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).