Челябинская свалка стала знаменитым местом не только в России, но и во всем мире

Челябинская свалка стала знаменитым местом не только в России, но и во всем мире

Уже несколько лет поступают многочисленные жалобы челябинцев о загрязнении воздуха. Сейчас закончился первичный этап рекультивации полигонов. Далее ожидается переработка отходов, после чего произойдет полное очищение от мусора.

Мусор в Челябинске - это "достопримечательность" для туристов

В промышленной зоне Челябинска очевидцы не раз отмечали огромное количество мусора. Огромная куча отходов видна практически из всех точек города. Специалисты даже шутят, говоря о том, что мусор в Челябинске - это достопримечательность для туристов.

Эксперты подтвердили, что сейчас на челябинском мусорном полигоне находится более 17 миллионов кубометров отходов. Удивительно, что ТБО скапливались в течение 70 лет, и никто не решал эту проблему.

Осенью прошлого года правительству удалось запустить процесс рекультивации мусора. Сейчас же Челябинск входит в список городов в рамках национального проекта развития страны до 2024 года «Чистая страна».

Пока что был сформирован специальный полигон для сортировки мусора. Дополнительно были перемещены аварийные массы отходов в более безопасную зону.

Для реализации первичного этапа было потрачено почти 150 миллионов рублей

Общая стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда рублей. Поступление средств из федеральных бюджетов начнется после того, как проектная документация пройдет экспертную оценку.

Челябинская свалка стала знаменитым местом не только в России, но и во всем мире. Кроме масштабной свалки, здесь даже не имеется зарегистрированных компонентов в государственном реестре. Специалисты опасаются, что среди мусора найдутся радиоактивные вещества и элементы, опасные для жизни человека.

В рамках подготовительного этапа рекультивации специалисты пробурили более тысячи скважин, но опасных веществ так и не нашли. Позже была обнаружена лужа, в которой содержался масляный раствор. По опасениям специалистов он может попасть в воды и распространиться далее.

В справке о проделанной работе говорится, что челябинская свалка выделяла около 12% всех отходов в стране. После реализации подготовительного этапа показатель составил всего лишь 3%.

Размеры свалки также впечатляют. Высота мусорных образований составляет около 45 метров общей площадью в 55 гектаров.

Следующий и основной этап рекультивации рассчитан на два года. Первым делом понадобится ограничить зону выбросов, чтобы обезопасить территорию. Внутри свалки планируется пробурить еще несколько сотен скважин.

Фото: news.sputnik.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.