Медузы не имеют мозга, могут убить одновременно 50 человек и другие интересные факты

Медузы не имеют мозга, могут убить одновременно 50 человек и другие интересные факты

Медузы не имеют мозга, могут убить одновременно 50 человек и другие интересные факты

Медузы - одни из самых красивых, таинственных и опасных водных обитателей. Название им предложил в 1752 году автор привычной нам классификации живого Карл Линней. Некоторые из них совершенно безопасны и радуют глаз неземной красотой, другие же содержат в себе смертельный яд или светятся в темноте, обладая биолюминесценцией. Предлагаем несколько интересных фактов о медузах.

Чем больше медуза, тем дольше ее жизнь. Мелкие медузы имеют продолжительность жизни всего в несколько часов, а крупные живут многие годы.

Медузы могут жить и в соленой, и в пресной воде. Те виды, которые предпочитают пресную воду, совершенно безопасны для человека. Были обнаружены медузы, способные выжить в условиях отсутствия кислорода. Встречаются медузы и на огромной глубине. Их видели даже в 10 километрах под поверхностью океана. Побывали медузы и в космосе. В 1991 году 2000 медуз отправились на орбиту, где чувствовали себя так хорошо, что даже размножились. К сожалению, родившиеся в космосе медузы погибли при посадке.

Медузы обладают способностью к реактивному движению. Если есть необходимость двигаться против течения, медуза может вобрать в себя воду, а затем с силой вытолкнуть ее.

Медузы - древние животные. В 2007 году в Юте были найдены ископаемые медузы возрастом более 600 миллионов лет.

Медуза представляет собой довольно простое животное. У нее отсутствуют мозг, выделительная, кровеносная и дыхательная системы. При этом медуза может чувствовать запах и реагирует на свет. Имеются среди медуз и такие, которые имеют глаза. Глаз у медузы обычно насчитывается 24, они размещены по всей окружности ее тела и позволяют ей иметь полный круговой обзор. С таким оснащением медуза становится подвижным и целеустремленным хищником, который легко настигает жертву, которой обычно становятся рыбы или креветки. Для оглушения или даже умерщвления добычи медуза использует яд, который содержится в особом органе - нематоцисте. Нематоцисты некоторых медуз отличаются такой силой, что могут убивать даже тогда, когда умерла сама медуза.

Обычно медузы существуют крупными колониями, но и среди них есть те, кто любит уединение. Пурпурополосая медуза, которая водится возле калифорнийского берега, редко когда собирается группу, в которой будет больше десяти участников, а в большинстве случаев предпочитает жить вне общества себе подобных.

Медузы известны как жалящие и ядовитые. Самой опасной является кубомедуза, также известная как морская оса. Краткое прикосновение ее щупалец вызовет у человека чудовищную боль, а продолжительный контакт может убить. За последние полвека морская оса стала причиной гибели пяти тысяч человек. В одной такой медузе достаточно яда для того, чтобы одновременно убить пятьдесят человек.

Самой большой медузой является гигантская арктическая. Диаметр ее может достигать двух метров, а щупальца вытягиваются на 35 метров.

Фото: oreshek1967.mirtesen.ru

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.

Ученые: галки могут создать порядок из любого хаоса

Ученые: галки могут создать порядок из любого хаоса

Ученые, которые исследуют поведение разных видов птиц, сделали вывод, что галок незаслуженно недооценивают.