Свободомыслящий Джордано Бруно был изгнан из монахов и ни во что не ставил работы Аристотеля

Свободомыслящий Джордано Бруно был изгнан из монахов и ни во что не ставил работы Аристотеля

Джордано Бруно представляет собой фигуру, общепринято символизирующую свободомыслие, стремление к научному познанию и прозрению. Причиной этого стало то, что свою жизнь Бруно закончил на костре инквизиции. Предлагаем интересные факты об этой исторической личности.

Бруно показывал магическое, герметическое и алхимическое отношение к миру

Несмотря на то, что мировоззрения Джордано были скорее магическими, чем научными, одного только одобрения им гелиоцентрической системы Коперника оказалось достаточно для того, чтобы назвать Бруно пострадавшим от религиозных фанатиков из-за своих прогрессивных взглядов.

В собственных трудах Бруно демонстрировал магическое, герметическое, алхимическое отношение к миру, далекое от рационального и научного. Но даже при этом причиной его казни было совсем другое, а именно - отрицание Бога как личности. Тем не менее Бруно остается примечательной и спорной, но значимой фигурой мировой истории.

Джордано Бруно на самом деле звали Филиппо

Появившись на свет, он получил имя Филиппо. Джордано его назвали позже, когда он в возрасте пятнадцати лет стал монахом. Впрочем, среди доминиканцев он пробыл недолго, так как его мысли и воззрения вошли в конфликт с положениями ордена, и он был изгнан.

Вообще, Бруно любил конфликтовать как со своими непосредственными наставниками и коллегами, так и с учеными прошлого. В частности, он ни во что не ставил работы Аристотеля, почитавшегося в то время величайшим философом и ученым.

В одиннадцать лет родители отправили его в Неаполь, где он стал изучать литературу, диалектику, логику.

Странствия Бруно по Европе, где он стал профессором

Будучи изгнанным из монашеского ордена, Бруно на протяжении шестнадцати лет странствовал по Европе, побывав в Англии, Франции, Швейцарии, Германии и Чехии. Во Франции он получил благоволение от короля Генриха III, который сделал Бруно профессором. Со временем Джордано и король разошлись во взглядах, но все же монарх дал Бруно рекомендательные письма, когда тот отправился в Англию.

Утверждается, что в Англии Джордано встречался с Уильямом Шекспиром и даже пытался убедить его в истинности своих теорий. Неясно, впрочем, каких именно - магических или алхимических. Как бы то ни было, впечатления Бруно на великого драматурга не произвел.

Инквизиция объявила Бруно еретиком

В Венеции Джордано арестовали. Инквизиция обвинила его в ереси, что формально соответствовало истине, поскольку утверждения Бруно противоречили догматам католической церкви. Не очень нравилась церкви и разрабатываемая Бруно мнемоническая система, также включавшая в себя элементы алхимической традиции.

Памятник Джордано Бруно был поставлен на Площади Цветов в Риме. Открытие памятника было обставлено как большое всенародное празднество.

Книги Бруно оставались в католическом Индексе запрещенных книг вплоть до 1948 года.

Фото: theatreofdreams.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.