Свободомыслящий Джордано Бруно был изгнан из монахов и ни во что не ставил работы Аристотеля

Свободомыслящий Джордано Бруно был изгнан из монахов и ни во что не ставил работы Аристотеля

Джордано Бруно представляет собой фигуру, общепринято символизирующую свободомыслие, стремление к научному познанию и прозрению. Причиной этого стало то, что свою жизнь Бруно закончил на костре инквизиции. Предлагаем интересные факты об этой исторической личности.

Бруно показывал магическое, герметическое и алхимическое отношение к миру

Несмотря на то, что мировоззрения Джордано были скорее магическими, чем научными, одного только одобрения им гелиоцентрической системы Коперника оказалось достаточно для того, чтобы назвать Бруно пострадавшим от религиозных фанатиков из-за своих прогрессивных взглядов.

В собственных трудах Бруно демонстрировал магическое, герметическое, алхимическое отношение к миру, далекое от рационального и научного. Но даже при этом причиной его казни было совсем другое, а именно - отрицание Бога как личности. Тем не менее Бруно остается примечательной и спорной, но значимой фигурой мировой истории.

Джордано Бруно на самом деле звали Филиппо

Появившись на свет, он получил имя Филиппо. Джордано его назвали позже, когда он в возрасте пятнадцати лет стал монахом. Впрочем, среди доминиканцев он пробыл недолго, так как его мысли и воззрения вошли в конфликт с положениями ордена, и он был изгнан.

Вообще, Бруно любил конфликтовать как со своими непосредственными наставниками и коллегами, так и с учеными прошлого. В частности, он ни во что не ставил работы Аристотеля, почитавшегося в то время величайшим философом и ученым.

В одиннадцать лет родители отправили его в Неаполь, где он стал изучать литературу, диалектику, логику.

Странствия Бруно по Европе, где он стал профессором

Будучи изгнанным из монашеского ордена, Бруно на протяжении шестнадцати лет странствовал по Европе, побывав в Англии, Франции, Швейцарии, Германии и Чехии. Во Франции он получил благоволение от короля Генриха III, который сделал Бруно профессором. Со временем Джордано и король разошлись во взглядах, но все же монарх дал Бруно рекомендательные письма, когда тот отправился в Англию.

Утверждается, что в Англии Джордано встречался с Уильямом Шекспиром и даже пытался убедить его в истинности своих теорий. Неясно, впрочем, каких именно - магических или алхимических. Как бы то ни было, впечатления Бруно на великого драматурга не произвел.

Инквизиция объявила Бруно еретиком

В Венеции Джордано арестовали. Инквизиция обвинила его в ереси, что формально соответствовало истине, поскольку утверждения Бруно противоречили догматам католической церкви. Не очень нравилась церкви и разрабатываемая Бруно мнемоническая система, также включавшая в себя элементы алхимической традиции.

Памятник Джордано Бруно был поставлен на Площади Цветов в Риме. Открытие памятника было обставлено как большое всенародное празднество.

Книги Бруно оставались в католическом Индексе запрещенных книг вплоть до 1948 года.

Фото: theatreofdreams.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.