Производство пальмового масла и его влияние на окружающую среду

Производство пальмового масла и его влияние на окружающую среду

С 1990-х годов пальмовое масло стало мировым товаром, широко используемым в переработанных пищевых продуктах, главным образом из-за его высокого урожая.

Масло производится из пальм, выращиваемых в Западной Африке, а также в Южной и Центральной Америке, но больше всего плантаций пальмового масла в Индонезии и Малайзии, которые обеспечивают 85% мирового производства. В частности, мелкие производители, которые производят около 40% мирового пальмового масла, очень важны в этом секторе.

Как делают пальмовое масло

Свежие плоды пальмы собирают и затем измельчают, чтобы извлечь масло из ядра и мякоти плода отдельно. Масло из ядра используется главным образом для мыла и промышленных целей, а также для обработанных пищевых продуктов, в то время как масло из фруктов идет на производство продуктов питания.

Плантация пальмового масла дает 3,8 тонны масла на гектар по сравнению с 0,8 тонны рапсового масла, 0,7 тонны подсолнечника и 0,5 тонны сои. Почти 75% мирового производства приходится на продукты питания, в частности растительное масло и переработанные масла и жиры (например, маргарин), но также оно используется для производства биотоплива.

Влияние производства пальмового масла на биоразнообразие

Основное прямое влияние на биоразнообразие развития масличных пальм является потеря среды обитания, вызванная обезлесением и пожарами перед посадкой. В некоторых частях мира до 50% обезлесения можно объяснить производством пальмового масла. Конфликты между дикой природой и людьми, как правило, также усиливаются при создании плантаций масличной пальмы, когда вынуждены мигрировать такие виды, как орангутаны и тигры.

Некоторые виды, такие как свиньи и некоторые змеи, извлекают выгоду из плантаций масличных пальм из-за доступности пищи, такой как семена для свиней и грызунов для змей. Эти виды используются работниками плантаций в качестве дополнительного источника дохода, так как свиней убивают за еду, а змей за кожу.

Однако, учитывая растущий спрос на растительные масла и то, что масличная пальма производит гораздо больше масла, чем другие масличные культуры для той же обрабатываемой площади, отказ от пальмового масла может быть не лучшим решением для положительного воздействия на биоразнообразие. Действительно, очевидно, что другие виды сельского хозяйства также оказывают значительное влияние на биоразнообразие.

Есть ли влияние производства пальмового масла на окружающую среду?

Другие косвенные воздействия производства пальмового масла включают выбросы парниковых газов (CO2, метан, закись азота), связанные с обезлесением, использованием огня для расчистки земель, качеством воды, разнообразием пресноводных видов, инвазивными видами, вредителями.

Фото: foodexturkey.com

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.