Производство пальмового масла и его влияние на окружающую среду

Производство пальмового масла и его влияние на окружающую среду

С 1990-х годов пальмовое масло стало мировым товаром, широко используемым в переработанных пищевых продуктах, главным образом из-за его высокого урожая.

Масло производится из пальм, выращиваемых в Западной Африке, а также в Южной и Центральной Америке, но больше всего плантаций пальмового масла в Индонезии и Малайзии, которые обеспечивают 85% мирового производства. В частности, мелкие производители, которые производят около 40% мирового пальмового масла, очень важны в этом секторе.

Как делают пальмовое масло

Свежие плоды пальмы собирают и затем измельчают, чтобы извлечь масло из ядра и мякоти плода отдельно. Масло из ядра используется главным образом для мыла и промышленных целей, а также для обработанных пищевых продуктов, в то время как масло из фруктов идет на производство продуктов питания.

Плантация пальмового масла дает 3,8 тонны масла на гектар по сравнению с 0,8 тонны рапсового масла, 0,7 тонны подсолнечника и 0,5 тонны сои. Почти 75% мирового производства приходится на продукты питания, в частности растительное масло и переработанные масла и жиры (например, маргарин), но также оно используется для производства биотоплива.

Влияние производства пальмового масла на биоразнообразие

Основное прямое влияние на биоразнообразие развития масличных пальм является потеря среды обитания, вызванная обезлесением и пожарами перед посадкой. В некоторых частях мира до 50% обезлесения можно объяснить производством пальмового масла. Конфликты между дикой природой и людьми, как правило, также усиливаются при создании плантаций масличной пальмы, когда вынуждены мигрировать такие виды, как орангутаны и тигры.

Некоторые виды, такие как свиньи и некоторые змеи, извлекают выгоду из плантаций масличных пальм из-за доступности пищи, такой как семена для свиней и грызунов для змей. Эти виды используются работниками плантаций в качестве дополнительного источника дохода, так как свиней убивают за еду, а змей за кожу.

Однако, учитывая растущий спрос на растительные масла и то, что масличная пальма производит гораздо больше масла, чем другие масличные культуры для той же обрабатываемой площади, отказ от пальмового масла может быть не лучшим решением для положительного воздействия на биоразнообразие. Действительно, очевидно, что другие виды сельского хозяйства также оказывают значительное влияние на биоразнообразие.

Есть ли влияние производства пальмового масла на окружающую среду?

Другие косвенные воздействия производства пальмового масла включают выбросы парниковых газов (CO2, метан, закись азота), связанные с обезлесением, использованием огня для расчистки земель, качеством воды, разнообразием пресноводных видов, инвазивными видами, вредителями.

Фото: foodexturkey.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.