Диана Гаврилова Опубликована 12.10.2019 в 9:01

Нынешнее давление на глобальные земельные ресурсы больше, чем когда-либо в истории человечества

Деградация земель разрушает культурную самобытность людей

Земля необходима для производства большей части продуктов питания, в которых нуждается постоянно растущее население мира, и все же ее вклад в качество нашей жизни воспринимается и оценивается совершенно иными и зачастую несовместимыми способами. Хотя деградация земель является глобальной проблемой, она происходит на местном уровне и требует локальных решений. Необходимо более эффективное сотрудничество на местном уровне, чтобы остановить эту деградацию и потерю биоразнообразия.

В настоящее время появляется более глубокий анализ множества функций земли, рассматриваемый из широкого спектра взаимосвязанных секторов и тематических областей. Это включает в себя взаимодействие между продовольствием, водой и землей, а также менее очевидные движущие силы землепользования, особенно тип экономического роста, выбор потребителей и модели мировой торговли

Что подразумевается под опустыниванием земель?

Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием определила данный процесс в своей декларации 1995 года как «деградацию земель в засушливых районах из-за различных факторов, включая климатические изменения и/или деятельность человека». Этот термин часто связывают с изображениями песчаных пустынь, перемещающихся по ландшафтам, посягающих на сельхозугодьях и уязвимые группы населения, которая начинают голодать из-за этого.

Тем не менее, опустынивание является лишь одной частью более широкой проблемы деградации земель, и поэтому во Всемирном атласе опустынивания 2018 года используется более инклюзивное определение: «Деградация земель ведет к долговременной неспособности сбалансировать спрос и предложение экосистемных товаров и услуг».

Каковы текущие нагрузки на землю?

Нынешнее давление на глобальные земельные ресурсы больше, чем когда-либо в истории человечества. Быстро растущее население в сочетании с растущим уровнем потребления предъявляет все более высокие требования к нашему природному капиталу. Значительная часть управляемых и естественных экосистем деградирует, что особенно тревожно в связи с возросшим спросом на сельскохозяйственные культуры и домашний скот.

Эта утрата биоразнообразия, а также изменения климата еще больше ставят под угрозу здоровье и продуктивность земель: более высокие выбросы углерода и повышение температуры, изменение характера осадков, эрозия почвы, потеря видов и увеличение дефицита воды. Сочетание этих факторов изменяет пригодность обширных регионов для производства продуктов питания, а также для проживания людей.

Основные факторы деградации земель:

  • перевыпас - 35%;

  • обезлесение - 30%;

  • сельскохозяйственная деятельность - 28%;

  • чрезмерная эксплуатация биотоплива - 7%.

Деградация земель снижает устойчивость к различным другим типам стрессов; это повышает уязвимость людей, может усилить конкуренцию за скудные природные ресурсы и приводит к миграции, политической нестабильности и конфликтам. Масштаб проблем, возникающих в результате преобразований в сельской местности, в последние десятилетия был беспрецедентным: миллионы людей покинули исконные земли и мигрировали в городские районы, часто истощая свою культурную самобытность, отказываясь от своих традиционных знаний и навсегда изменяя ландшафты.

Фото:indianmoney.com

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »