Деградация земель разрушает культурную самобытность людей

Деградация земель разрушает культурную самобытность людей

Земля необходима для производства большей части продуктов питания, в которых нуждается постоянно растущее население мира, и все же ее вклад в качество нашей жизни воспринимается и оценивается совершенно иными и зачастую несовместимыми способами. Хотя деградация земель является глобальной проблемой, она происходит на местном уровне и требует локальных решений. Необходимо более эффективное сотрудничество на местном уровне, чтобы остановить эту деградацию и потерю биоразнообразия.

В настоящее время появляется более глубокий анализ множества функций земли, рассматриваемый из широкого спектра взаимосвязанных секторов и тематических областей. Это включает в себя взаимодействие между продовольствием, водой и землей, а также менее очевидные движущие силы землепользования, особенно тип экономического роста, выбор потребителей и модели мировой торговли

Что подразумевается под опустыниванием земель?

Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием определила данный процесс в своей декларации 1995 года как «деградацию земель в засушливых районах из-за различных факторов, включая климатические изменения и/или деятельность человека». Этот термин часто связывают с изображениями песчаных пустынь, перемещающихся по ландшафтам, посягающих на сельхозугодьях и уязвимые группы населения, которая начинают голодать из-за этого.

Тем не менее, опустынивание является лишь одной частью более широкой проблемы деградации земель, и поэтому во Всемирном атласе опустынивания 2018 года используется более инклюзивное определение: «Деградация земель ведет к долговременной неспособности сбалансировать спрос и предложение экосистемных товаров и услуг».

Каковы текущие нагрузки на землю?

Нынешнее давление на глобальные земельные ресурсы больше, чем когда-либо в истории человечества. Быстро растущее население в сочетании с растущим уровнем потребления предъявляет все более высокие требования к нашему природному капиталу. Значительная часть управляемых и естественных экосистем деградирует, что особенно тревожно в связи с возросшим спросом на сельскохозяйственные культуры и домашний скот.

Эта утрата биоразнообразия, а также изменения климата еще больше ставят под угрозу здоровье и продуктивность земель: более высокие выбросы углерода и повышение температуры, изменение характера осадков, эрозия почвы, потеря видов и увеличение дефицита воды. Сочетание этих факторов изменяет пригодность обширных регионов для производства продуктов питания, а также для проживания людей.

Основные факторы деградации земель:

  • перевыпас - 35%;

  • обезлесение - 30%;

  • сельскохозяйственная деятельность - 28%;

  • чрезмерная эксплуатация биотоплива - 7%.

Деградация земель снижает устойчивость к различным другим типам стрессов; это повышает уязвимость людей, может усилить конкуренцию за скудные природные ресурсы и приводит к миграции, политической нестабильности и конфликтам. Масштаб проблем, возникающих в результате преобразований в сельской местности, в последние десятилетия был беспрецедентным: миллионы людей покинули исконные земли и мигрировали в городские районы, часто истощая свою культурную самобытность, отказываясь от своих традиционных знаний и навсегда изменяя ландшафты.

Фото:indianmoney.com

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.