Деградация земель разрушает культурную самобытность людей

Деградация земель разрушает культурную самобытность людей

Деградация земель разрушает культурную самобытность людей

Земля необходима для производства большей части продуктов питания, в которых нуждается постоянно растущее население мира, и все же ее вклад в качество нашей жизни воспринимается и оценивается совершенно иными и зачастую несовместимыми способами. Хотя деградация земель является глобальной проблемой, она происходит на местном уровне и требует локальных решений. Необходимо более эффективное сотрудничество на местном уровне, чтобы остановить эту деградацию и потерю биоразнообразия.

В настоящее время появляется более глубокий анализ множества функций земли, рассматриваемый из широкого спектра взаимосвязанных секторов и тематических областей. Это включает в себя взаимодействие между продовольствием, водой и землей, а также менее очевидные движущие силы землепользования, особенно тип экономического роста, выбор потребителей и модели мировой торговли

Что подразумевается под опустыниванием земель?

Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием определила данный процесс в своей декларации 1995 года как «деградацию земель в засушливых районах из-за различных факторов, включая климатические изменения и/или деятельность человека». Этот термин часто связывают с изображениями песчаных пустынь, перемещающихся по ландшафтам, посягающих на сельхозугодьях и уязвимые группы населения, которая начинают голодать из-за этого.

Тем не менее, опустынивание является лишь одной частью более широкой проблемы деградации земель, и поэтому во Всемирном атласе опустынивания 2018 года используется более инклюзивное определение: «Деградация земель ведет к долговременной неспособности сбалансировать спрос и предложение экосистемных товаров и услуг».

Каковы текущие нагрузки на землю?

Нынешнее давление на глобальные земельные ресурсы больше, чем когда-либо в истории человечества. Быстро растущее население в сочетании с растущим уровнем потребления предъявляет все более высокие требования к нашему природному капиталу. Значительная часть управляемых и естественных экосистем деградирует, что особенно тревожно в связи с возросшим спросом на сельскохозяйственные культуры и домашний скот.

Эта утрата биоразнообразия, а также изменения климата еще больше ставят под угрозу здоровье и продуктивность земель: более высокие выбросы углерода и повышение температуры, изменение характера осадков, эрозия почвы, потеря видов и увеличение дефицита воды. Сочетание этих факторов изменяет пригодность обширных регионов для производства продуктов питания, а также для проживания людей.

Основные факторы деградации земель:

  • перевыпас - 35%;

  • обезлесение - 30%;

  • сельскохозяйственная деятельность - 28%;

  • чрезмерная эксплуатация биотоплива - 7%.

Деградация земель снижает устойчивость к различным другим типам стрессов; это повышает уязвимость людей, может усилить конкуренцию за скудные природные ресурсы и приводит к миграции, политической нестабильности и конфликтам. Масштаб проблем, возникающих в результате преобразований в сельской местности, в последние десятилетия был беспрецедентным: миллионы людей покинули исконные земли и мигрировали в городские районы, часто истощая свою культурную самобытность, отказываясь от своих традиционных знаний и навсегда изменяя ландшафты.

Фото:indianmoney.com

Читайте также:

Ученые оценили влияние человека на вымирание крупных животных

Реализация потенциала биоэкономики как решение проблемы изменения климата

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.

Физики предсказали старение квантовой батареи

Физики предсказали старение квантовой батареи

Исследовательская группа из Ирана и Дании смогла доказать процесс старения квантовых батарей. Результаты исследования носят теоретический характер. Ученым удалось доказать, что емкость батарей уменьшается при разрыве процесса разрядки.