Остров Пасхи: платформы и статуи обозначают силу и богатство кланов

Остров Пасхи: платформы и статуи обозначают силу и богатство кланов

Остров Пасхи: платформы и статуи обозначают силу и богатство кланов

Бесстрашные моряки достигли острова треугольной формы, состоящего из трех потухших вулканов. Леса, которые покрывают весь остров, содержат около двадцати различных видов деревьев. Чилийская пальма, высотой двадцать метров и шириной в метр, производит сладкий сок, ферментация которого превращается в алкогольный напиток; его фрукты - десерт, его листья - превосходный материал для кровли, и создания парусов и корзин.

Среди других видов деревьев есть два, которые подходят для изготовления лодок. В лесах есть шесть видов наземных птиц (то есть неспособных к полету, таких как страус); нет млекопитающих, нет рептилий. Там гнездятся двадцать пять видов морских птиц, наслаждаясь максимальным спокойствием, вокруг нет хищников. Это самый популярный район гнездования птиц во всей Полинезии.

Новые жители, которым использование металлов пока неизвестно, легко получают обсидиан из вулканов - материал, полезный для изготовления инструментов. Берег не так уж богат рыбой, но эти опытные моряки рыбачат на больших глубинах в своих лодках и едят дельфинов. Наслаждаясь этими благоприятными условиями, колония быстро растет. Наземных птиц так легко ловить, что все шесть видов постепенно вымирают. К птичьим гнездам так легко добраться, что, когда яйца постоянно берут, морские птицы перестают там гнездиться; не только мужчины крадут яйца, но и крысы - чье число, как и число людей, постоянно увеличивается.

Как и в случае с полинезийцами, народом управляет аристократия. Большие дома дворян строятся недалеко от берега; перед каждым домом установлена ​​каменная платформа, на которой установлены несколько огромных статуй в форме человеческой головы лицом к дому и спиной к морю. Хижины простых людей строятся дальше внутри острова; вокруг каждой хижины есть курятник, пекарня, огород, окруженный каменной стеной, и отверстие в земле для вывоза отходов.

Весь остров разделен на двенадцать кланов, каждый из которых имеет до пяти каменных платформ. Рядом с платформой находится погребальный костер; ибо, в отличие от всех других полинезийцев, островитяне с Острова Пасхи кремируют своих мертвецов. Платформы и статуи не имеют никакой полезной функции, они просто обозначают силу и богатство кланов, между которыми существует постоянное соперничество, так что создаются все большие статуи. Один правитель управляет всеми кланами и регулирует торговлю между ними.

(Заключение следует)

Фото: ka154809477.wordpress.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Алмазы можно согнуть?

Алмазы можно согнуть?

Алмаз является самым твердым природным материалом, но ученые показали, что он может изгибаться и растягиваться, как резина, и даже быть упругим и возвращаться в форму - даже если это происходит только с очень маленькими алмазами.

В Приморском океанариуме появились тропические морские ежи

В Приморском океанариуме появились тропические морские ежи

Экспозиция "Малый коралловый риф" пополнилась новыми обитателями — очень непохожими друг на друга видами тропических морских ежей.