Остров Пасхи - маленький пример того, что станет с нашей планетой

Остров Пасхи - маленький пример того, что станет с нашей планетой

Многие из нас еще сомневаются в огромном экологическом ущербе, который мы наносим планете и не рекомендуют никаких изменений в наших привычках потребления и производства. Поэтому полезно понять, что произошло в других человеческих обществах, члены которых, похоже, слепо шли к своей неумолимой гибели.

Лучший пример - остров Пасхи, который долгое время считался загадкой: как получилось, что несчастным жителям, впервые обнаруженным в восемнадцатом веке - по крайней мере, в Европе - голландским мореплавателем Якобом Роггевеном, удалось вырезать, перевезти и возвести несколько сотен огромных статуй? Такой необычайный подвиг вызвал удивление многих, и, в отсутствие каких-либо рациональных объяснений, многие даже предположили, что это работа инопланетян!

В 1946 году норвежский исследователь Торальд Хейердал смело совершил экспедицию Кон-Тики от побережья Чили до архипелага Туамоту. Его целью было показать, что жители Южной Америки могли когда-то в прошлом достичь острова Пасхи; его аргумент состоял в том, что, будучи частью сравнительно развитой цивилизации, они могли совершить такой подвиг без посторонней помощи.

С того времени остров Пасхи был научно исследован командой зооархологов, палинологов, этнографов и даже экспертов по языкам. Каждая деталь тщательно разыскивалась и изучалась, включая тысячи фрагментов костей и миллионы зерен пыльцы. В результате мы можем получить более четкое представление о реальной истории острова.

Островитяне Пасхи имеют полинезийское происхождение, члены которого были опытными моряками и, продвигаясь с Дальнего Востока, постепенно колонизировали все острова Тихого океана. Остров Пасхи - самый отдаленный из них; тринадцать сотен миль до его ближайшего западного соседа, острова Питкэрн; к востоку две тысячи триста миль до побережья Южной Америки. Полинезийцы обычно совершали долгие путешествия на своего рода катамаране - две лодки, каждая из одного куска дерева, которые соединялись вместе.

Подвиг состоял в том, что они открыли отдаленный остров Пасхи в около 900 году нашей эры. Они принесли с собой только один вид домашних животных - кур, но они также невольно привезли крыс. Кажется, что не было никакого последующего контакта с любыми другими полинезийцами, почти наверняка из-за огромного расстояния. Это замечательный пример, который позволяет нам контролировать эффект присутствия человека в полностью изолированном микромире.

Фото: starbucks.flipboard.com

(Продолжение следует)

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.