Экосистемная функция объясняет: совокупность видов вместе с неорганическими материалами действуют как единое целое, влияя на биологические, геохимические и физические процессы. Изменения в структуре и функциях экосистемы могут, например, изменить скорость поглощения углерода из атмосферы или скорость разрушения органических материалов.
Полученные данные исследований позволяют предположить, что ожидаемое увеличение частоты и серьезности колебаний климата и экстремальных потеплений может вызвать изменения в распределении и численности видов, что будет иметь серьезные последствия для функционирования экосистем во всем мире, говорят исследователи.
«Это потепление вызвало резкие изменения в сообществах рыб, особенно это касается мелких быстро созревающих рыб (например, пелагические рыбы), которые одновременно уменьшались в Ла-Манше и увеличивались в Северном море», - говорит Мэтью Маклин из IFREMER, Булонь-сюр-Мер, Франция. «Это говорит о том, что рыбы перемещались на север между экосистемами, и что Ла-Манш стал неблагоприятной средой для некоторых рыб, в то время как Северное море стало более благоприятной средой».
В середине 1990-х годов естественное колебание климата перешло с холодной на теплую фазу, создавая более теплые морские поверхности по всему Атлантическому океану. Маклин и его коллеги поняли, что большинство исследований, посвященных влиянию такого потепления на рыб, были сосредоточены на изменениях отдельных видов, часто фокусируясь на промысловых видах.
В новом исследовании ученые приняли новый подход к учету характеристик отдельных видов, которые объясняют, как они реагируют на изменения в окружающей среде и какую роль они играют в экосистеме. «Удивительно мало исследований использовали этот подход, чтобы понять, как быстрое потепление может повлиять на морские экосистемы и как изменения в изобилии и распределении рыбы могут повлиять на функционирование экосистем», - говорит Маклин.
Исследователи использовали более 30 лет данных мониторинга рыб и обширный сборник экологических признаков для изучения динамики функциональной структуры рыб в Восточном канале и на юге Северного моря. Они характеризовали функциональную структуру, используя десять признаков, связанных с историей жизни, использованием среды обитания и экологией питания 73 видов рыб в Ла-Манше и 110 в Северном море.
Хотя исследователи не были удивлены, обнаружив изменения в численности и распределении видов в ответ на антропогенное воздействие и потепление, они были удивлены, обнаружив обратный сдвиг во всех сообществах рыб в связанных экосистемах. Они также были удивлены исключительной скоростью этих изменений, поскольку «функциональная инверсия» произошла только через один или два года после значительного повышения температуры. Их данные также показывают, что влияние промысла было незначительным по сравнению с последствиями потепления.
Полученные данные свидетельствуют о том, что потепления в будущем могут иметь серьезные и долгосрочные последствия для морских экосистем и рыболовства. Исследователи говорят, что результаты нового исследования могут быть использованы, чтобы предвидеть, как другие морские экосистемы могут измениться в будущем.
Фото: vladtime.ru
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.