Потепление вызвало резкие и противоположные изменения в связанных морских сообществах

Потепление вызвало резкие и противоположные изменения в связанных морских сообществах

Потепление вызвало резкие и противоположные изменения в связанных морских сообществах

Экосистемная функция объясняет: совокупность видов вместе с неорганическими материалами действуют как единое целое, влияя на биологические, геохимические и физические процессы. Изменения в структуре и функциях экосистемы могут, например, изменить скорость поглощения углерода из атмосферы или скорость разрушения органических материалов.

Полученные данные исследований позволяют предположить, что ожидаемое увеличение частоты и серьезности колебаний климата и экстремальных потеплений может вызвать изменения в распределении и численности видов, что будет иметь серьезные последствия для функционирования экосистем во всем мире, говорят исследователи.

«Это потепление вызвало резкие изменения в сообществах рыб, особенно это касается мелких быстро созревающих рыб (например, пелагические рыбы), которые одновременно уменьшались в Ла-Манше и увеличивались в Северном море», - говорит Мэтью Маклин из IFREMER, Булонь-сюр-Мер, Франция. «Это говорит о том, что рыбы перемещались на север между экосистемами, и что Ла-Манш стал неблагоприятной средой для некоторых рыб, в то время как Северное море стало более благоприятной средой».

Читайте также: Биологи выяснили, почему пауки становятся агрессивнее

В середине 1990-х годов естественное колебание климата перешло с холодной на теплую фазу, создавая более теплые морские поверхности по всему Атлантическому океану. Маклин и его коллеги поняли, что большинство исследований, посвященных влиянию такого потепления на рыб, были сосредоточены на изменениях отдельных видов, часто фокусируясь на промысловых видах.

В новом исследовании ученые приняли новый подход к учету характеристик отдельных видов, которые объясняют, как они реагируют на изменения в окружающей среде и какую роль они играют в экосистеме. «Удивительно мало исследований использовали этот подход, чтобы понять, как быстрое потепление может повлиять на морские экосистемы и как изменения в изобилии и распределении рыбы могут повлиять на функционирование экосистем», - говорит Маклин.

Исследователи использовали более 30 лет данных мониторинга рыб и обширный сборник экологических признаков для изучения динамики функциональной структуры рыб в Восточном канале и на юге Северного моря. Они характеризовали функциональную структуру, используя десять признаков, связанных с историей жизни, использованием среды обитания и экологией питания 73 видов рыб в Ла-Манше и 110 в Северном море.

Читайте также: Эксперт: в России темпы глобального потепления в два раза выше мировых

Хотя исследователи не были удивлены, обнаружив изменения в численности и распределении видов в ответ на антропогенное воздействие и потепление, они были удивлены, обнаружив обратный сдвиг во всех сообществах рыб в связанных экосистемах. Они также были удивлены исключительной скоростью этих изменений, поскольку «функциональная инверсия» произошла только через один или два года после значительного повышения температуры. Их данные также показывают, что влияние промысла было незначительным по сравнению с последствиями потепления.

Полученные данные свидетельствуют о том, что потепления в будущем могут иметь серьезные и долгосрочные последствия для морских экосистем и рыболовства. Исследователи говорят, что результаты нового исследования могут быть использованы, чтобы предвидеть, как другие морские экосистемы могут измениться в будущем.

Фото: vladtime.ru

Читайте также: Бактерии помогают замедлить глобальное изменение климата

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.