Телескоп ALMA помогает составить карту галактических сред в созвездии Девы

Телескоп ALMA помогает составить карту галактических сред в созвездии Девы

Международная команда из 30 ученых, возглавляемая исследователями из McMaster, использует ALMA, один из крупнейших в мире телескопов, для исследования и картографирования экстремальных галактических сред с прекрасной детализацией.

Команда - Тоби Браун, научный сотрудник факультета физики и астрономии McMaster, и его коллеги - будут использовать один из самых совершенных из когда-либо созданных телескопов. Это большой миллиметровый массив Атакама (ALMA), расположенный в пустыне Атакама в Чили, чтобы изучить влияние среды галактики на звездообразование в скоплении Девы.

Антенны ALMA являются самыми точными антеннами из когда-либо построенных. Они могут захватывать радиоволны, которые путешествуют на миллиарды световых лет.

Галактические кластеры являются наиболее экстремальными средами во Вселенной, с огромными гравитационными силами, действующими на входящие в их состав галактики и перегретую плазму в так называемой межгалактической среде.

«Дева является нашим ближайшим массивным скоплением галактик и находится в процессе формирования, а это значит, что мы можем получить снимок галактики на разных этапах их жизненного цикла», - сказал доктор Тоби Браун, сотрудник докторской диссертации на факультете физики и астрономии в McMaster, говорится в пресс-релизе.

Созвездие Девы было изучено практически на всех длинах волн света, но миллиметровый набор данных с необходимой чувствительностью и разрешением еще не существует. Команда будет использовать телескоп ALMA для картирования звездообразующего газа, топлива, из которого рождаются звезды.

Одним из способов, с помощью которого можно остановить образование звезд, является удаление газа. Когда галактики проходят через внутрикластерную среду, горячая плазма может смести газ из галактик, как огромная космическая метла.

Другой экологический механизм - это голодание: когда молекулярный газ, используемый в звездообразовании, не пополняется, и новые звезды не могут образовываться. «Эта большая программа ALMA позволяет нам лучше понять эти механизмы», - сказал Браун.

Первая в истории крупная программа, возглавляемая Канадой, называется обследованием окружающей среды в созвездии Девы.

Фото: planetary22.ru

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.