Электростанциям в Азии не хватит воды для работы - ученые

Электростанциям в Азии не хватит воды для работы - ученые

Электростанциям в Азии не хватит воды для работы - ученые

Как показывают новые исследования, изменение климата и перегруженные водные пути могут оставить Азию без достаточного количества воды для охлаждения электростанций в ближайшем будущем.

Исследование показало, что существующие и планируемые электростанции, которые сжигают уголь для производства энергии, могут быть уязвимы. Работа была опубликована в журнале Energy and Environment Science.

«Одним из последствий изменения климата является то, что погода меняется, что приводит к более экстремальным явлениям - более сильным ливням и большему количеству засух», - сказал Джеффри Белицки, соавтор исследования в Университете штата Огайо.

«Электростанции - угольные, атомные и газовые - нуждаются в воде для охлаждения, поэтому, когда у вас нет воды, вы не можете охладить электростанцию».

Это уже является проблемой для некоторых электростанций в Соединенных Штатах, сказал Белицки, где экстремальные погодные условия, которые становятся все более частыми, особенно в жаркие месяцы, сокращают запасы воды.

Но это исследование предполагает, что, вероятно, это будет еще более серьезной проблемой в развивающихся частях Азии - Монголии, Юго-Восточной Азии и некоторых частях Индии и Китая - где запланированы к постройке мощные угольные электростанции.

Исследователи обнаружили, что увеличение производства электроэнергии само по себе будет частью проблемы, создавая больший спрос на воду, в то время как изменение климата значительно ограничивает предложение той самой воды.

«Расширение производственных мощностей и изменение климата в совокупности приведут к сокращению количества воды, доступной для охлаждения электростанций», - сказал Яопинг Ван, ведущий автор исследования и бывший аспирант в штате Огайо.

Охлаждение имеет решающее значение для способности завода работать - без него машины могут перегреваться, что вызовет отключение, которое может нарушить подачу электричества в дома и на предприятия, и создавать потенциал для дополнительного загрязнения.

Исследователи проанализировали базы данных о существующих и планируемых электростанциях, работающих на угле, и объединили эту информацию с гидрологическими картами высокого разрешения для оценки возможной нагрузки на водоснабжение во всем регионе. Затем они применили различные климатические сценарии - повышение глобальной температуры на 1,5, 2 и 3 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня.

Затем исследователи рассмотрели различные системы охлаждения и потенциальное использование оборудования для улавливания CO2 после сгорания, а также воду, которая может понадобиться для их эксплуатации.

Цифры показали, что воды просто не хватит для охлаждения всех электростанций. Белицки сказал, что это может потребовать трудных решений, таких как сокращение числа запланированных электростанций.

«Часто возникает конфликт между развитием экономики и защитой окружающей среды», - сказал он. И сейчас именно такой конфликт назревает в Азии с электростанциями.

Фото: powermag.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.

Тайна нашей планеты

Тайна нашей планеты

Сейчас самой популярной гипотезой о зарождении планетных систем стоит считать их формирование из газопылевого облака.