Ученые BHI гадают, можно ли через черную дыру попасть в другую Вселенную

Ученые BHI гадают, можно ли через черную дыру попасть в другую Вселенную

Обычный человек не тратит много времени на размышления о черных дырах, для этого существует Black Hole Initiative (BHI). Основанный в 2016 году в Гарвардском университете, это первый в мире академический центр, посвященный исключительно изучению этих фантастических и загадочных объектов.

После семинара BHI в прошлом году Гарвардский астрофизик Рамеш Нараян поговорил с некоторыми коллегами - Полом Чеслером и Эриком Куриэлем - о внутренней структуре черных дыр, которые, как считается, засоряют Вселенную. Их беседа привела к тому, что в BHI слишком часто задавались вопросом: что произойдет, если упасть в черную дыру?

Они не были первыми, кто вник в эту проблему. В 1915 году Альберт Эйнштейн обнародовал свою общую теорию относительности, заключенную в уравнениях. Они показывают, как распределение материи и энергии во Вселенной влияет на ее геометрию или кривизну, и как эта кривизна, в свою очередь, проявляется как гравитация.

Менее чем через год Карл Шварцшильд опубликовал первое (одно из многих) решение этих уравнений. Это дало явное описание гравитационного поля идеальной конфигурации материи: идеально сферической, электрически нейтральной и не вращающейся. Если бы эта масса была достаточно компактной, обнаружил Шварцшильд, центр сферы имел бы странное свойство: его кривизна и плотность были бы бесконечными, что приводило бы к так называемой сингулярности, буквальной складке в ткани космоса.

Физики считают такой объект, теперь называемый черной дырой Шварцшильда, идеализированной концепцией. Фактические вещи во Вселенной, включая черные дыры, всегда вращаются и имеют другие недостатки.

Только в 1963 году, почти полвека спустя, математик и физик Рой Керр предложил свое собственное решение уравнений Эйнштейна, которое описывает пространство и гравитационное поле, окружающее вращающуюся черную дыру в реальной жизни - впоследствии названную "Черная дыра Керра". Однако когда другие физики, основываясь на результатах Керра, попытались исследовать физику черных дыр, они обнаружили некоторые любопытные особенности.

По словам Кюриэль, они включали в себя "червоточины", которые могут вывести из черной дыры в другую Вселенную, а также «замкнутые кривые, похожие на время» - петли в пространстве-времени, которые в конечном итоге приведут путешественника к тому времени и месту, где он начал. Это звучало как научная фантастика, но уравнения Эйнштейна и Керра предполагали, что это возможно.

Хотя уравнения Эйнштейна существуют уже более 100 лет, их очень трудно решить. Кюриэль называет их «возможно, самыми математически сложными уравнениями в физике».

Фото: inter-nauka.com

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.