Диана Гаврилова Опубликована 01.10.2019 в 9:02

Ученые BHI гадают, можно ли через черную дыру попасть в другую Вселенную

Ученые BHI гадают, можно ли через черную дыру попасть в другую Вселенную

Обычный человек не тратит много времени на размышления о черных дырах, для этого существует Black Hole Initiative (BHI). Основанный в 2016 году в Гарвардском университете, это первый в мире академический центр, посвященный исключительно изучению этих фантастических и загадочных объектов.

После семинара BHI в прошлом году Гарвардский астрофизик Рамеш Нараян поговорил с некоторыми коллегами - Полом Чеслером и Эриком Куриэлем - о внутренней структуре черных дыр, которые, как считается, засоряют Вселенную. Их беседа привела к тому, что в BHI слишком часто задавались вопросом: что произойдет, если упасть в черную дыру?

Они не были первыми, кто вник в эту проблему. В 1915 году Альберт Эйнштейн обнародовал свою общую теорию относительности, заключенную в уравнениях. Они показывают, как распределение материи и энергии во Вселенной влияет на ее геометрию или кривизну, и как эта кривизна, в свою очередь, проявляется как гравитация.

Менее чем через год Карл Шварцшильд опубликовал первое (одно из многих) решение этих уравнений. Это дало явное описание гравитационного поля идеальной конфигурации материи: идеально сферической, электрически нейтральной и не вращающейся. Если бы эта масса была достаточно компактной, обнаружил Шварцшильд, центр сферы имел бы странное свойство: его кривизна и плотность были бы бесконечными, что приводило бы к так называемой сингулярности, буквальной складке в ткани космоса.

Физики считают такой объект, теперь называемый черной дырой Шварцшильда, идеализированной концепцией. Фактические вещи во Вселенной, включая черные дыры, всегда вращаются и имеют другие недостатки.

Только в 1963 году, почти полвека спустя, математик и физик Рой Керр предложил свое собственное решение уравнений Эйнштейна, которое описывает пространство и гравитационное поле, окружающее вращающуюся черную дыру в реальной жизни - впоследствии названную "Черная дыра Керра". Однако когда другие физики, основываясь на результатах Керра, попытались исследовать физику черных дыр, они обнаружили некоторые любопытные особенности.

По словам Кюриэль, они включали в себя "червоточины", которые могут вывести из черной дыры в другую Вселенную, а также «замкнутые кривые, похожие на время» - петли в пространстве-времени, которые в конечном итоге приведут путешественника к тому времени и месту, где он начал. Это звучало как научная фантастика, но уравнения Эйнштейна и Керра предполагали, что это возможно.

Хотя уравнения Эйнштейна существуют уже более 100 лет, их очень трудно решить. Кюриэль называет их «возможно, самыми математически сложными уравнениями в физике».

Фото: inter-nauka.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »
Ученые рассчитали глубину промерзания почвы по данным со спутника 18.06.2020 в 16:00

Ученые рассчитали глубину промерзания почвы по данным со спутника

Исследовательская группа провела исследование в рамках РАН совместно с институтом водных и экологических проблем.

Читать полностью »
Уровень загрязнения Омска 16.06.2020 в 16:00

Уровень загрязнения Омска

Экологическое положение в Омске остается под вопросом множества экспертов. Большая доля источников загрязнения - это компании в сфере федерального надзора. Об этом говорят более тысячи жалоб граждан о загрязнении окружающей среды.

Читать полностью »
Экология Якутска: проблема с мусором 15.06.2020 в 16:00

Экология Якутска

В Якутске ожидается строительство мусоросжигательных комплексов после реализации фундамента.

Читать полностью »
Танцы на льду в зоне вечной мерзлоты 14.06.2020 в 16:00

Танцы на льду в зоне вечной мерзлоты

Зоны вечной мерзлоты - это чуть более 60% территории России. Каждый год из-за природного явления тратится около сотни миллиардов рублей федерального бюджета. Эксперты поделились своим мнением о состоянии зон вечной мерзлоты.

Читать полностью »
Семь научных достижений нашего времени 05.06.2020 в 16:00

Семь научных достижений нашего времени

За какие-то 20 лет люди смогли достичь многого. Если обернуться назад и показать людям сегодняшние технологии, то они наверняка бы поразились.

Читать полностью »
Очистка выбросов от паров летучих растворителей 31.05.2020 в 16:00

Очистка выбросов от паров летучих растворителей

Органические растворители получаются в результате при длительном хранении паров в производственном помещении.

Читать полностью »
Самая жуткая область космоса. Сверхпустота Эридана 20.05.2020 в 16:00

Самая жуткая область космоса. Сверхпустота Эридана

В понятии большинства людей, космос - это бескрайнее пустое пространство с редкими вкраплениями солнечных систем, однако это далеко не так.

Читать полностью »